注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

无怨无悔的职业  

2008-12-02 20:13:02|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不是一个崇高的人,但我是一个敬业的人。

       今天下午,晚饭时间,在餐桌上,我的一位同事大谈教师职业的无聊。甚而至于说,我们教师连清洁工都不如。我无意于贬低清洁工,我只是以此说明,教师职业的重要性。

       我们要有一颗敬畏之心。教育是神圣的,教育工作者是这种职业的坚守者。我们手里执着教鞭,心猿意马,胡说八道,无疑是误人子弟。

      我敬畏我所从事的教师职业。既然我选择了教师,我会自觉维护教师的形象,为我所从事的职业而奋斗不止。我觉得这不是一个人品德方面的问题,应该属于社会常识范畴的问题。打个比方,这就好比在婚姻的殿堂,既然你已经执起了新娘的手,信誓旦旦,那今后在人生道路上的风风雨雨,你就应该执新娘之手,相陪到永远。为什么?为了曾经的爱恋!为了曾经的誓言!

       我们的社会不是血雨腥风的武林,但我们该有一颗矢志不渝的爱心。走在大大小小的书店里,那些少男少女手里捧着的都是三毛、琼瑶、金庸、梁栩生。我们撇开大师们高而深的民族主义、爱国主义不谈,就贯穿作品的崇高的情感和正直气节,足以熏陶的人脱胎换骨了。

       我不敢批评什么,只是想一吐为快。天地是大家的,我们怀着一颗平和的心,在蓝天下自由呼吸。哪怕我就是一名清洁工,至少,我有自己的工作,我有自己的工作带给我的成就感。我扫干净了一片土地,和公务员们处理完了一桩政务是一样的。成就感来自自己的内心。

       不过,中国这个古老的国家,受“学而优则仕”的浸泡太久,人们的思想里历史的痕迹太多。就现实而言,的确,公务员工作轻松,待遇优厚,法外权利太大,成为社会上令人羡慕的一族。这是事实。但是,我们不可能人人都去做公务员吧?

       我们得有自己的活法。我们何苦为了满足虚荣心挖空心思,寝食难安?我们该有自己的成就标准,我们该有自己职业自豪感。我们不该自暴自弃,跪倒在我们既瞧不起、又魂牵梦萦的某些人面前。

      作为一名教师,至少,我们在家长们的眼里是有用的,在学生们的心目中是至高无上的。这让我想起了佛教的创始人乔达乔达摩悉达多。在王子和修行者之间,他选择了后者。用实用主义的观点看,无疑,他是傻子。但是,他是历史上少有的成功者。选择了清苦,他走向了永恒。

        教育不是宗教,但教育是善良者从事的事业。教师不能使自己走向永恒,但从事的是延续人类文明的伟大事业。作为教师,我无怨无悔!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017