注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

草原深处最后的骏马﹝散文﹞  

2008-07-31 15:28:37|  分类: 季节偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一块积淀着深厚历史的土地。3000年的历史养分,把这片神奇的土地滋养得格外丰腴、靓丽。魏巍祁连雪峰白云缭绕,平展展的草原上各色野花静静地开放。

牧人骑着骏马在苍穹下高歌,是历史在这片神奇的土地上一年年延续的主题。历史能延续多久,牧人悠扬的歌声就响彻多久,直到天荒地老。马牛羊是这片土地的图腾啊!3000年的时光,人们就这样崇拜过来,目光里是雪山水一样纯洁澄澈的虔诚。

从祁连山麓仔细端详这块被近代叫做山丹军马场的草原,犹如面对一块色彩斑斓的画布。绿油油的草地,金灿灿的油菜花,巍然屹立的雪峰,那么和谐地出现在这块硕大的画布上。

这片草原是世界历史上最古老的。丰饶的水草养育了最初的骏马,也养育了这片土地上古老的历史。

就在3000年前的某个早晨,一个牧人和他的马匹出现在草原上,一区高歌,历史的大幕就在那一刻被徐徐地拉开。

从此,一匹匹体格彪悍、疾行神武的骏马从这里走向战争,驶向历史;从此,王朝更替的政治神经和这片最初的蛮荒之地紧紧的连接在一起了。

除了牧人的歌声,金戈铁马也滚滚而来,时不时地眷顾这片宁静祥和的草原。丰美的草原在历史的长河中,绽放着异彩,也凝聚着战争的风云。当膘肥体壮的战马奔驰在草原上,如流动的彩云,足以让野心勃勃的统治者心花怒放的时候,这片草原所聚集的战争能量就不可遏止地爆发了。

年复一年茂盛的水草,滋长着年年不息的边关战争。狼烟蜂起,战火纷飞。封建政治神经因为雄健的马蹄声被扯得剧痛。

当那个阴雨天我们做客这片草原的时候,汉武帝的文功武治早被书写进历史书里,而在这片草原上指挥王朝铁骑,痛击匈奴的霍去病将军,早已在历史的深处辉煌。

那是汉代历史上的一件盛事啊!当战败的匈奴人哀号“使我妇女无颜色”的时候,战功卓著的霍去病班师回朝,该是怎样的意气风发、风光无限?

用战争平息了困扰汉代许多年的边关战争,用隆隆的铁骑宁静了狼烟不息的帝国的的天空。在这片古老的草原上,曾经演绎了一场波澜壮阔的战争,也记录了用战争抑制战争的经典范例。

在大草原西侧,一座荒草丛生的低矮的山岗上,散布着不少的荒冢。那是一座没有树木的山岗,成了汉代反击匈奴战争阵亡将士的栖身之地。2100多年了,这些战争的骄子成了西北旷野上孤寂的灵魂。生前他们枕戈待旦,向往胜利的凯旋,阵亡后,听猎猎西风劲吹,望茫茫苍穹低垂。荒冢旁,一丛丛直刺天空的芨芨草如利剑,可是长眠于此的帝国将士生生不息的信念?

我们循着历史的踪迹,却闯进了无边无际的油菜花的世界。油菜花开得正艳,金灿灿的油菜花覆盖了这片古老的草原。千年草原因此而更加妩媚。油菜花像一块硕大的彩色的幕,掩映了一段冲锋陷阵、血雨腥风的历史。油菜花的海洋里,散布着不少放蜂人低矮的帐篷。我们下车小憩的瞬间,从道路两旁的油菜花地里,一阵阵甜甜的蜜香沁人心脾。小蜜蜂嗡嗡地歌唱,愉快地忙碌着。

古老的历史忽然在这里消失了。雪峰依旧,马蹄声却不再。曾经弥漫着硝烟的天空,此刻响过清亮的鸽哨。和平与宁静重新降临于这片肥沃的土地。昔日的草原已经转型成为现代化的农场。一棵棵茁壮的农作物威风凛凛地站立在昔日的草原上,和油菜花共同营造草原不曾有过的美丽。

经营这片富饶农业的是牧马人的后代。他们已经从马背上走了下来,立足于肥沃的泥土,在祖先扬鞭驰骋的草原上,用锄头和汗水书写新的历史。

大型喷灌机械在蓝天下犹如巨龙一般,在昔日的大草原上耕云播雾。牧马人的长鞭在墙角寂寞的倚着,好像冬日里斜倚在墙角晒太阳的老人,生动的故事和辉煌的往事只能出现在悠远的回忆里。

现代农业的脚步正在草原上雄健地迈进,草原,从战争的硝烟里淡出,走向宁静与祥和。

我们的脚步停在了一个放牧点。这是一块开满了野花的草场,草长得很茂盛。白色的花,红色的花,蓝盈盈的花,在茂盛的草丛里恣意地开放。那些矮小的灌木也正处在繁华期,指甲盖大小的花连成一片,无边无际。

草场的围栏里,牛悠闲地吃草或者静默地向远方张望。没有看到像云朵一样奔腾舒卷的马群。心里不觉有些怅然。

山,还是几千年亘古不变的祁连山,风,还是曾经让汉帝国战旗猎猎作响的高原长风,时光的流水却已经把一段轰轰烈烈的历史漂泊得很远很远。我们所面对的是一个清晰的历史的背影。

我们在草原上席地而坐。旁边是沸腾的大锅,锅里煮着新鲜的牛肉。牛粪火苗烧得旺旺的,如那段猎耕时代风餐露宿的岁月。捧起大块的牛肉咀嚼着,我们恍惚走进了那段越去越远的历史,风吹草低处,骏马奔驰,牛羊遍地。一时间,我们成了那段历史的主人。

这片草原孕育了体格强壮、彪悍勇武的山丹马。草原因为骏马而驰名世界。如今,草原成了历史的一个闪亮的符号,记录着曾经,述说着往事。

酒至半酣,一位牧人牵来一匹马。马并不高大,比想象中的骏马差远了,这是牧人放牧骑的马。牧人跨上去在铅云低垂的草原上疾驰而去。马跑得很洒脱,在草场上打了几个来回。马高扬的鬃毛,使我想起了风中呼呼作响的战旗。

草原,成为我们记忆里的一个象征,战争远离了这片土地。骏马呢,那些曾经扬起战争烟尘的骏马哪儿去了?它们从3000年前的历史深处一路疾驰而来,在汉代的营地,宋唐的边城,明清的大漠,以威武之姿肩负起保家卫国,抵御外侮的神圣使命。而今,如一阵风穿过历史的空间。

我的内心在有些失落的同时,也升起缕缕庆幸。一个骏马奔驰、烽烟四起的时代结束了,世界归于和平欢乐,这不正是从古到今的马上健儿所追求的吗?

    草原的酒香让人陶醉,我满脑子是金灿灿的油菜花,好像进入了一个祥和宁静的梦。至于骏马,在我的记忆里狂奔。它呼呼生风的四蹄下,是汉代霍去病挥师西进的大草原。    

 

                   2008年7月29日夜

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018