注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

2009年1月20日  

2009-01-20 15:20:27|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        放假好几天了,我还没有想好写点什么。原来放假前是有打算的,想利用寒假写一点小说或者散文,以慰自己空虚的灵魂。可是,一旦打开机子,在键盘上不知敲下什么好。脑子里一片空白,勉强写上一两行字,自己读来都觉得脸红。

       文化是个好东西,但一旦泛滥,就是一场灾难。

      书店里逛一逛,面对那么多的新书,读者却寥寥无几。人们都忙于挣钱,即使消遣,也是上网,看电视。书,读得极少。书店里的读者,大多是学生娃娃。都是临时抱佛脚的那种,功利性很强。真正具有精神价值的书,绝少有读者问津。

      快餐文化充斥了整个市场,人们在劳累之后,靠快餐文化滋润自己的灵魂。民族的精神营养不良症一定会加剧。这既是民族的悲哀,也是历史的悲哀。

      作为一名教育工作者,我是主张阅读的。一个人的成长离不开阅读,一个民族的振兴,离不开阅读。书,使人变得富有智慧,书,使一个民族变得文明而强大。考试是教育一种不可或缺的检验知识的方式,但不是终极目的。现在,人们追末弃本,把功利性强加在教育的土地上,使教育这块圣土也沉渣泛起。教育正面临着前所未有的严峻考验。

        读书,正在为考试做准备。那么,考试又为了什么?教育正在走向死胡同。

        当接受教育成为人们谋生的工具,教育的价值正被贬值和缩水。就像吃饭,如果仅仅是为了活着,吃饭的意义就是动物化的了。动物化了的人,是返祖的人。

       谁又希望是这样呢?

       记得小时候,乡亲们对勤奋好学的娃娃格外器重,概中缘由可能是觉得这个娃娃靠读书会有出息吧!现在想来,这是一种功利性的看法,和读书的初衷大相径庭。

     从隋朝开始,中国的科举制度延续了千年,到最后,在死记硬背的八股考试里,中国社会走向没落。读死书,死读书,这种读书是害人害己,误国误民的。我们难道不该从历史的失误里吸取教训吗?

       书是应该读的,试一定得考。就看这些活动的内在指向是什么。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017