注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

有感于人大附中校长的“马牛赛跑”  

2009-11-15 12:38:07|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,提起教育,家长、社会、教师都怨声载道;而受教育者更是有一种度日如年的艰辛感。“马牛赛跑”的比喻正是我们面临的教育局面。家长对教育不满意,是因为教师不可能把牛的赛跑速度提高到马的水平;社会不满意,是因为国人过分迷信发达国家的教育现状和西方教育方式,而忽略我们的国情、忽略我们的文化传统;教师不满意,是因为“马牛赛跑

 在最近的一次教育工作会议上,中国人民大学附中校长王金战在发言中提出了一个叫“马牛赛跑”的观点,很新鲜。其大意是:中国教育像逼着牛和马赛跑,胜负是注定的。“牛”是一般学生的象征,而跑得快的“马”,无疑是好学生的象征。中国的教育的确是这样,考必言清华北大,考必和第一名作比较。牛是忠厚实用的,可和“马”赛跑,牛的优势怎么能够得到发挥?

       金战校长的观”中牛的输是必然的,而社会的谴责、主管部门拿着文件脱离实际的指导、考核,则是无可避免的。更为叫人头痛的是,主管部门一边拿着素质教育的文件夸夸其谈,一边用应试教育的考核标准衡量教师的业绩。学校和教师在这样的机制中做着两头都不讨好的“双面人”。

教育是为了提高人的素质应用而生的,什么时候背离了教育的这个真谛,教育的发展就是畸形的发展。可是,目前的状况是,教育已经成为一种附庸——家长把教育当作圆梦的工具、脸面的象征;社会把教育作为饭后的谈资、发泄不满的凭借;领导把教育作为狠抓的对象、政绩的标志;教师把教育作为谋生的手段、发家致富的平台。只有学生,茫然不知所措,在众多眼睛的关注中疲于奔命。说到底,我们的教育功利性太强,已经背离了教育的合理化发展轨道,在光宗耀祖、畸形成功的小道上艰难跋涉着。

教育的受益者是学生,但现在的情形是,教育出轨,最大的受害者也是学生。从孩子哇哇坠地开始,孩子的耳边就响起父母亲“将来一定做一个有出息的人”的谆谆教诲;上学了,耳边是老师“有志者上清华北大”的畸形灌输。在这样一种合伙编制的错误的空间里,孩子的成长受到长时间的污染,为了成绩,什么道德、良知都被教育者和受教育者抛到了九霄云外。我们中国有一个很有趣的成语故事叫“买椟还珠”,留下了华丽的盒子,丢弃了宝贵的珠子。

我们教育的失误就像那个买了盒子,扔了珠子的古人啊!

鄙视劳动,以自我为中心,将自己的成功建立在他人的痛苦之上,缺乏真诚和善良等等,丢弃教育的珠子,造成道德丧失的恶果,换来一片谴责之声。

话说得有点远了。在我们西北农村,人们耕地用牛。牛温厚有耐力,忠诚坚韧,是不可多得的耕耘者。主人出外,往往乘上华丽的马车。马牛各自有自己的用场。如果把马牛互换,世界会乱套了。回到王校长的观点上来,我们教育的目的是让马跑得更快,牛更有耕耘的耐力和劲头,而不是瞎折腾,搞马牛赛跑。

中国在创立科举制度的时候,没有人会想到,千年以后,科举制度的残余影响至深。蔑视劳动,忽略本分,热衷于高高在上,以征服别人为能事。反对崇高,崇尚低俗。从根子里,从对各级各类学校的评估,我们的教育主导思想就有了很大的问题。一边喊着推进素质教育,一边以教学成绩为唯一的评价教师和学校的依据。做与说之间言不由衷,自相矛盾。

我还是支持王校长的说法,不过,补充一点,学生的智力有差距,但从做人做事的角度说,差距在我们的教育,是错误的教育理念和方式、缺乏科学价值观念的社会氛围,造成了人才的畸形。马是马,牛是牛,你怎么折腾,马还是马,牛还是牛。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018