注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

找回丢失的耐心  

2009-11-23 15:14:17|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在最困难的时候,我们要有足够的耐心。因为人在困难的时候,往往思考问题会走向偏激的一方。这个时候,最需要的是理智,最需要的是平心静气。而做到之一点是很难的。这就是为什么有些智慧型的人,在遇到大事的时候,往往采取一种被人看来好像游戏一样的方式,解决燃眉之急。事情过后,人们才恍然大悟,啊,智慧啊!

        实践证明,耐心比是一个人战胜困境的法宝,是让人从困境走向新生活的唯一良方。

        有这样一个故事。两个人在沙漠里迷路了。一个人自告奋勇地到前方找水,去寻找可能的一线生机。临出发时,约定留守的同伴每隔一个小时就对着天空鸣放一枪。那个人走了,同伴按照约定每小时对着天空鸣放一枪。后来,留守的同伴渐渐的失去了耐心,怀疑同伴把自己抛弃,独自逃生去了。孤独、失去了耐心的留守伙伴,对自己开了一枪。当同伴带着一支商队找到自己的同伴的时候,同伴已经死了。急躁,使同伴把生命永久的留在了沙漠上。

      如果,那位留守的同伴多一份耐心,那么,故事的结局将会是另外一种情形。那将是一个皆大欢喜的美好结局,或许,还会有鲜花、美酒和喜笑颜开的美妙女子。

       其实,在现实生活中,何尝又不是如此呢?

       我在教学之初,有好几个同事。那时,同伴们都是代课教师。拿着微薄的薪水,从事着太阳底下最光辉的职业。许多年过去了,同事们渐渐的失去了耐心。因为,同事们看不到被转为国供教师的希望。在绝望中,自发地退出了教师的行列,到遥远的地方去谋求新的生活。就在他们离职后的一两年,国家对84年底的代课教师进行了择优转正。说是择优,几乎是所有的。一夜之间,所有的沾上政策光的代课教师都成为国家干部,圆了自己的教师梦。我深深的为同伴们失去这样一个机会而惋惜。如果,当初多一份耐心,我的那几个同伴一定会成为一个合格的国供教师。我敢说,他们的敬业精神是值得我学习的。在那样的教学环境里,在那样困难的日子里,他们默默奉献,不计报酬多寡。而单单在失去耐心的时候,失去了自己毕生追求的东西。

       人与人之间交往,也是需要一点耐心的。有的人性格中爱剑走偏锋,看问题比较片面。在和你有不同见解的时候,你耐心的等他去醒悟,而不要把自己的观点强加于他。这时候,耐心会帮助你保留了一份难得的友谊。多好!

        耐心是需要时间的。在人的一生中,确实是需要做许多的事情。但留给自己耐心的时间是不能够吝啬的。事业有时需要耐心给于一点时间,生活更需要一点点的耐心,在那一点点的耐心里,家庭的氛围将会更加融洽,在那一点点的耐心里,朋友之间的关系会永放光华。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017