注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

做事的前提  

2009-11-09 22:38:09|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浮躁是做事的大忌。我们中国有句深奥的名言说:非宁静无以致远,非淡泊无以明志。这句话悬挂在许许多多的人的墙壁上,或是粘贴在自己的案头,用以告诉他人自己的精神境界之高。

      那么,又有多少人深解其意呢?对在名利场上奔波的芸芸众生而言,“宁静”和“淡泊”如稀世珍宝般稀罕,只能是一种美好的愿望而已。能保持心态的“淡泊”和“宁静”者有几人呢?灯红酒绿和追名逐利才是这个社会的主旋律。即使是寺院里的和尚,在急剧变革的年代里也会心猿意马,对喧嚣的尘世引颈观看,不乏向往纸醉金迷者。守住道德底线的人算是人中之豪杰了。

       不是人们不向往高尚的心灵洗礼,而是社会的价值取向已经在引导着人们向低俗的境界进发。比如中国人变味的成功学,就把人们的追求引向浮躁。颐指气使,吆三喝四,权力交易,一人得道鸡犬升天,独断专行........迫使善良的人们铤而走险,追求刺激、富足、珠光宝气、前呼后拥、呼风唤雨的官僚生活。在这样的氛围中,还有谁能静下心里做学问搞研究?还有谁静下心来踏实地、心甘情愿地做一份平凡的工作?

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018