注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

总理能在大学校门口下车,我们有多少人能做得到?  

2009-12-04 19:13:15|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的官员恐怕是世界上最不懂得尊重人的。动辄前呼后拥,威风八面。这其实是中国几千年封建社会遗留下来的臭传统。在法制和文明并举的新时代,这样做显得格格不入。

2008年5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝一行视察了中国政法大学学院路校区。人们原来都准备在教学楼门前迎接他,而出人意料的是,他竟然在校门口就下车了。

这一细节的确令人吃惊。因为我们见过好多上级视察工作的场景。有不少官员到校后,会驱车直达学校内部,根本不把门卫放在眼里。对一些忠于职守的门卫,他们会显得很不耐烦。脾气好的会由司机去向门卫训一番话;脾气不好的则自己就会傲慢地取笑一番门卫。以致不少门卫都变得诚惶诚恐,只要见到一个官,就赶紧点头哈腰迎进去,让人感到很不舒服。而温总理作为他们上级的上级,不忘人民公仆的政治本色,令人敬重。仅仅从这一个细节,我们就可以看出人与人之间政法素质的高下。

不仅如此,温总理还主动与每一位迎接的同学握手,不肯落下任何一个人。在与学生共餐完之后,他又主动到食堂后看望厨师。这一个个细节确实出人意料,但又在情理之中。它真实反映了一个国家一个人民公仆应该做到的为民服务宗旨,为我们各级领导干部如何尊重人民、尊重法律树立了一个形象生动的典范。

我国领导干部的一切权力都由人民赋予,一切法律都必须自觉为人民服务。这样,我们的法治才是公治、民治而不是官治、权治,们的党和政府才能得到人民的衷心拥护,我们的国家才可以实现长治久安。从温总理的一系列行动中我们可以看出他对于对人民、对法律的自觉尊重。

那么,温总理所做的这一切是不是表面秀呢?我们更为惊喜地发现,在与政法大学的大学生谈法治时,他对于每个具体的专业性很强的问题都能认真地妥善地给予恰如其分的解答,体现出了一个专业法律人才的高素质。温总理对于法治主要有三方面的认识和行动:

一个理念:法治理念。对于法制和法治的区别,他有深刻的理解。他认识到“虽然一字之差,但意义大不相同。因为光讲制度的“制”,只提到制度建设这个层面;而治理的“治”,就提到了治国的层面。”:他指出,“法治天下”就是法比天大。“我把它演绎一下:法大于天,法治天下。这是很形象的一句话。我觉得这句话抓住了法治精神的核心。这就是:第一,宪法和法律的尊严高于一切。第二,在法律面前人人平等。第三,一切组织和机构都要在宪法和法律的范围内活动。第四,立法要发扬民主,法律要在群众中宣传普及。第五,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。”“天下之事不难于立法,而难于法之必行”。有法不依,不如无法。

两个要求:“立法必须要做到公,执法必须要做到平。”权大于法有违社会公平。我们需要在立法上、执法上做大量工作,切实消除社会的各项立法空白,加强执法中的许多薄弱环节。他痛心地指出,群众上访有47﹪都和司法有关。为啥我国的上访事件那么多呢?正是因为我们的许多法律还停留在法律制度建设的层面,还没有具体地成为每个司法人员的实际治理行动。人们还要依靠更大的权力来纠正权大于法的错误。温总理鲜明地指出:“我有时在想,什么时候我们的法律,从立法的完备到执法的公正,到诉讼法的健全,使人们不必跑这么远,能够就地解决这些问题,那时我们的社会就更进步了。”从温总理的殷切期盼中我们可以看出我们建设社会主义民主法治国家的任务有多么艰巨。   

三个体系:一个是立法,一个是执法,还有一个是普法,这三个体系决定我们中国政法大学要作为三个中心:一是要成为培养法律人才的教育中心,二是培训法律干部的培训中心,三是全民进行普法教育的普法中心。温总理对立法、执法、普法三者之间的关系有清醒地认识,对培养一大批优秀的杰出的法律人才充满殷殷期待。

这说明温总理对于法治已经做了大量细致深入的工作。我们的各级领导干部不做表面文章,不演表面秀,象温总理一样实实在在深入实际、深入到每一个具体问题上来,我们的民主法治建设就不会是一纸空文,就不会有那么多的上访事件发生,我们的社会就会变得公平正义,就会得到人民的衷心拥护,实现长治久安。

温总理所做的这一切难道我们各级领导干部不应该做到吗?退一步讲,我们的领导干部既使在专业的法律问题上不及温总理,但在在一系列尊重人民、尊重法律的细节上不应该做到吗?

记得龙应台讲过这样一个故事。龙应台在某机场转机,看到一群诚惶诚恐的人拥着一个着得意满的人。那排场,那阵势,好像是总统出行。其实,这只不过是一位县委书记出过考察,人们点头哈腰来送行而已。可是,在欧洲的一个国际会议上,一位欧洲国家的女王不声不响地坐在角落里,显得普普通通。她只是以普通人的身份参加会议,欧洲人对此也已经习以为常。两相对比,文化与等级差异是显而易见的。

在社会的车轮滚滚向前的今天,如果我们还捧着老祖宗遗留下的那一套,在讲法治的氛围里,讲究森严的等级,社会是在进步还是倒退,读者自己会有一个清晰地认识。 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017