注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

吃饭、真理和主义  

2009-04-29 18:59:46|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      话题源于今天中午饭桌上的谈话。

      有同事说,社会主义制度最根本的一条是以公有制经济为基础。

      有同事反驳说,资本主义国家也有公有制成分。社会主义经济不是也允许私有制经济成分存在吗?

    ......

      有同事说,不管什么主义,作为老百姓,最好的主义是解决大多数乃至所有人的吃饭问题,是民众生存和发展的问题。如果一个政府连老百姓最起码的生活问题都解决不了,老百姓没有安全感,丧失对未来的展望。不管这种制度叫什么主义,都是落后的,与社会发展不相适应的,迟早会被淘汰的。

      话是有一些绝对,但又有许多合理的东西在里面。历史上有过不少实例,中国人有非常深刻的教训。

      “文化大革命”时,教科书上说,我们要去解放世界上还在受压迫的人民。国门大开,原来,我们打算“解放”的那些人,一个个西装革履,大腹便便,眼睛里充满着对我们的鄙视。我们在那一阵子心中是不解,除了不解,还应该有自欺欺人后的反思。

      噩梦醒来,我们锐意革新,中国发展了。但是,新的忧患一点点的暴漏出来。

      饭,吃饱了;生活,改善了;人们的不解却越来越多。这不是不知足,而是一种叫做民主的思想在觉醒。

      一夜暴富,腐败之风,像狂风恶浪汹涌而来。

      凡是珍惜三十年改革成果的人们,都对新生的一股股逆流深恶痛绝。我们的国家正要借助改革开放的大好形势,扬帆出海。而许多的新情况、新问题,成了社会大发展的绊脚石,是改革航船驶向美好未来的暗礁。

      我们提倡让一部分先富起来,是提倡劳动致富;我们允许存在差异,是符合经济发展规律的差异。现在,有些人钻改革开放政策的空子,以牺牲社会公共利益的代价牟取暴利,以偷税漏税的方式聚财敛财。其行径已经超出了社会的正常发展范畴。

      有些官员,利用职务之便,为自己、为熟人、为家人开方便之门,行不义之举,败坏社会风气,丑化公务员队伍的整体形象,进而丑化政府形象。此风越演越烈,大有继续蔓延之势。

      老百姓的劳动和公务员的劳动,在本质上是一样的。那么,在薪酬差不多的情况下,为什么公务员的生活质量要高于一般工作人员?而且是远远的高于。有些话,说明了是犯忌的。

      利用社会资源,利用手中的权力,有些人变相暴富,引发社会不公,是当代中国不容忽视的一个社会话题。

      最近在《人民日报》上读到一篇文章,很有同感。科学家在当代少年儿童和青年中位置的失落,说明了社会价值观的畸形状态。待遇的优劣,社会地位的高低,决定了大众的价值取向。当社会的科学精神在社会上形成潮流的时候,科学家在人们的眼中就是榜样。失落,意味着行业在公共视线里的淡出。

      科学,能够从中国社会的生活中淡出吗?恐怕谁也不会说科学的发展,在中国社会的发展中不重要。但是,怎样就让科学精神在中国方兴未艾、影响深远?恐怕,首先得从解决科学工作者的吃饭问题开始。

      尽管,很多年前的一位党的领袖就说:党的领导干部是人民的勤务员!但近年来想做人民勤务员的人,比想从教、从医、从事科研事业的人多得多。这说明了一个什么问题?

      这实际上还是一个关乎吃饭的问题,吃什么样的饭的问题。

      职业关乎吃饭,国家治理同样关乎吃饭。

      让所有的人吃上饭,和让少数人吃上饭,是不同的两个概念。

      诗人臧克家有诗云:有的人  ,他活着别人就不能活; 有的人; 他活着为了多数人更好地活。

      区别就在于此——让老百姓吃上饭是真理!让老百姓吃安全而舒心的的饭,是最好的主义!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017