注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

远逝的童年风景  

2009-05-25 22:16:05|  分类: 季节偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 忆起了童年。

那些定格在童年的情景,历历在目。往事一下子从记忆的深处涌出来,让情感遭遇了猝不及防的亲切。一种久违了的纯真,在生命的田野上疯长了起来,结出了一颗颗阳光般灿烂的果实。这种果实就叫做感动。这是滋润我们生命的源泉,是吹动我们生命之舟扬帆出海的不竭动力。

童年,因为纯真而鲜活,因为意识的简约而快乐无比。

随着岁月的流逝,年龄的增长,许许多多的感人的情景,从我们的生活里一点点的消失了。好像时间是一阵吹过晴空的风,往事是天空中飘飘悠悠的白云朵。风吹云散,只留给我们一个寂寞的回望。

仰卧在草地上,望着天空中变幻莫测的白云朵,想象着天空中快乐景象的日子,一去不复返了。那是多好的日子啊!长笛在手,一曲磕磕碰碰的乐曲,招来穿开裆裤的伙伴们一阵阵喝彩。那份闲散,那份自得,是修炼多少年都无法达到的境界。感情恣意抒发,我们在时间的长河中尽情遨游,没有任何顾忌。

快快乐乐是童年一份绿色的标签,所到之处,通行无阻。

牛背上的牧歌,黄昏里左冲右突的游戏——欢乐在童年的时空如落英缤纷,覆盖了童年的所有记忆。温馨的记忆时时出现在梦里。梦中,孩提时代的伙伴天真纯洁,很难和现实生活中压抑的、孤寂的曾经童年的人们联系起来。

童年是人生的天堂!若干年以后,从童年破茧而出的人们,只能在世俗的季节里,望穿秋水般注视短暂的童年。童年,成为植于心中一支永远鲜艳的花,时间越久,开得越艳丽,越发馨香沁人。

我们在许多个黄昏,踯躅于旷野,从黄昏的余光中,凭吊流失的岁月,在枯树的静默中,缅怀老树昏鸦般弥漫开来的郁郁寡欢的心情。我们在成年后的岁月里,让心装载着太多的欲望,人生的航船因此而负重前进。就在我们觉得“野旷天低树,江清月近人”的这里,就在无来由的烦恼,重重包围着我们的时候,这里是我们童年曾经的天堂。我们缓慢而孤单的脚印,是曾经的童年一串串永远也抹不去的笑声。

一样的情景,别样的心情。

一个晚上,在电视上看到了一些小朋友蹦蹦跳跳的欢快场面。那是很感人的细节。似曾相识的情景。那是曾经的我们,那是曾经的我们所经历过的情景。在岁月的不经意间,这一切从我们身边悄悄地溜走了,只留下花絮一样的记忆,在心的天空纷纷扬扬。那一刻,我竟有些羡慕那些欢乐的小朋友!什么都可以重来,童年的美好感觉却再也寻找不回来了。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”时间泊去了生命中那么快乐、那么值得记忆的一段宝贵的时光,留给我们的是追悔莫及和黑云压顶一样的失望。时光,真像一位绝情的恋人,连一个美丽的背影都不愿给你。缅怀,只让你发生在失意的夜晚,只让你发生在茫茫人海中蓦然回首的瞬间。

那时,比赛扔向水中的一粒粒石子,溅起一圈圈涟漪,都是幸福的源泉。在墙角,伙伴三五人席地而坐,用石子在地上画一个“围老虎”的简图,就紧张地开始厮杀,直至天黑,家里人颤悠悠的呼唤在夜风中撞击耳膜,方才恋恋不舍地罢手。这就是童年!生命中盛满了太多欢乐的、一个奶与蜜混合于生命里的黄金时期。

那时,为了看一场电影,天天晚上不在乎机器的故障,乐此不彼地奔走于附近的村子。那真是“激情燃烧的岁月”!一场电影,可以跟在放映队的屁股后面,转战三个村庄,一个晚上一口气看上三场同一部片子,并且一点儿也不感到腻味。第二天,在同学面前表演,以不落下演员的每一句台词为荣。

往事如昨,可童年竟已经离我们那么遥远了,好像隔着浩渺的银河。回忆与张望,都只能像牛郎和织女一样,在一个特殊的日子里才能发生。用满头的银发和曲曲折折的皱纹,告别着生命的最初,是生物体的必然选择,又是情感躲躲闪闪的忌讳。秋天,带给人们的常常是早到的萧条,扑面而来的寒风朔雪。至于收获,是生命走向极盛的预示。走到山的峰巅,向哪面走都是下坡路。在山巅欢呼胜利的时候,就必须树立起迎接失意和挑战的顽强意志。

童年是那么美的一片风景,值得我们用一生一世的真诚去爱护,值得我们用它最初的养分,滋润我们远行的生命。那是极其宝贵的一段时光。它是绚丽的,它是火热的。它时时燃烧在我们生命的最深处,为生命提供给源源不竭的力量。

当我们在人生的道路上疲惫不堪的时候,当我们被一个个陷阱折磨得精疲力竭的时候,当我们被唇枪舌剑刺得遍体鳞伤的时候,我们总是很怀念人之初那段不设防的美好日子。

那是高悬在心之屋的一张美丽的画片。它使得生命的过程充满着无穷的生机和活力,生命因此富有变幻莫测的韵味,苦难与甜蜜交织的人生,因此而魅力四射。

我们从童年一路走来,一路坎坷,一路欢歌。挥手告别童年,意味着我们心灵开始了出埃及的壮行。我们的心灵,将在苦难的远征后,像圣教徒欢聚于幼发拉底河畔一样,尽享丰盛的流着奶与蜜的人生盛宴。这固定了是一个艰难的过程,同时,又固定了是一个美好的结局。我们每一个人的心灵深处,不都有一柄坚定了出征方向的蛇仗吗?它是童年的愿望,是飘扬在人生路上一面猎猎作响的旗帜。

童年,远离了我们的视线,却永久地珍藏在我们的心里。

某一个铅云低垂,寒风朔雪的日子,我们可能会埋怨人生遭遇了恶劣的天气,不快的环境。但带给我们光明,能让我们心里燃烧起征服欲望的,是心底里熠熠闪光的童年,以及与童年有关的一个个朋友,一件件往事,一桩桩美好的设想。

是的,我们和童年渐行渐远,但我们在渐行渐远的过程中,为自己,为他人预设着惊喜和欢乐。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017