注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

一个文化伟人的节日  

2009-05-28 12:39:51|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在中国的历史上,屈子是固定要流芳千古的。屈指算一算,在中国的历史上,的确没有哪一个人能有屈子的气魄,在自己抱石投江2000多年后的今天,还被人们祭拜着。何其伟大!

    我想,在两千多年前的那个日子,屈子满腔悲愤,是断不会想到,自己的名字和事迹要与中国的一个节日产生关联。忠君报国是一种美德,是美德,总会结出美丽的果实的。屈子是这个时代之树上的一枚红果子,耀眼在历史的空间,熠熠生辉。

      世间无论什么人都爱美。对于政治,尤其如此。这样一个荒唐的时代,出了这样一个清醒着的文化伟人,我们都会顶礼膜拜的。对此提出异议的无疑都是傻子。谁都希望自己是这个时代的聪明人。楚王无道,理应遭到千百年的谴责。

       在这个有些悲壮的节日到来的时候,我们正走在阳光灿烂的街道上。所有的人都喜气洋洋,沉浸在端阳节的气氛里。他们都知道,这个节日和屈子有关,没有这个节日,我们北方人是不会吃粽子的。那是南方人的吃食。由于这个节日,粽子在中国大地上普及开来。

       吃粽子的时候,不应忘记屈子。是屈子,才让以面食为主的北方人有粽子可吃。

      传说屈子投江,楚人为防止屈子的忠君报国之体被鱼食之,故在江水中投粽子让鱼食。

    不知鱼是否食了屈子之体,粽子是这个节日不可缺少的食品。我们嘴里吃着香喷喷甜腻腻的粽子,心中就想起屈子。有时还会在头脑里吟诵屈子的不朽诗篇。

    壮哉,屈子!食粽子,诵楚辞,从物质到精神你全方位地滋养国人2000多年,真正的了不起的文化伟人!

   

   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018