注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

怪圈里的游戏  

2009-05-03 15:55:17|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天中午,看地方电视台新闻,说为了人民群众过一个安全放心的假日,当地工商管理部门对食品市场进行了节前专项整顿,取得了怎么好怎么好的成绩云云。

       看过后,感慨颇多。最大的感慨是,节前大突击,平日里这些部门的工作人员在干啥?此其一;不放心的食品在平日里有吗?如果有,平日里不开展专项整治,是否可以理解为平日里人民群众购买的食品是不安全的?此其二;正常的工作进入新闻报道的视野,有这个必要吗?如果工商管理部门不执法,这才是新闻,此其三。

      我们经常在玩一种叫做欺骗自己也欺骗他人的文字游戏。每年都植树,煞有介事的样子,电视上报纸上满是春意盎然的报道,热热闹闹,好像过节一样。植树好多年,年年创新高,年年还是荒山秃岭。“新高”是人为渲染出来的一种政绩,是游戏的必然结果。这是心照不宣的事情,说出来未免就有一些浅薄之嫌。

      退耕还林,国家给钱,老百姓植树,不几年的功夫,改造了荒山秃岭。没有大规模舆论宣传,荒山绿了,环境在一天天好转,这是制度作保障的结果。

       我们在以前也搞像专项整治一样的卫生大扫除活动。后来不搞了。我们把平日的卫生检查纳入工作量化,平日里卫生工作很好啊,没有必要兴师动众,声势浩大。平平常常才是真,这句话用在这里好像也蛮合适的。

       我们这个社会,有那么一些人总是热衷于搞好大喜功,好突出自己,为自己想得太多,为老百姓想的太少。比如植树,就有这么一个典型实例。

       有一个县城,最早的领导在大街两旁栽上了松柏树。树没长大,领导调走了,又来了新领导,认为松柏树不够高雅,于是,挖去松柏树,栽上了高雅的树种。高雅的树种不适合于本地生长,载了几年,就不了了之了。后来新大街修成,大街两旁还是栽上了松柏树。松柏树是什么样的树,这是尽人皆知的。为了一己之喜好,折腾来折腾去,还是回到了原点。

       县城有树,但树太小。这是折腾的结果。从中不难看出有些人以自我为中心的所谓“政绩观”的实质。

       食品安全已经引起了人们的不安,这的确是事实。但我们庞大的工商管理队伍、检疫部门、规模不算小的技术监督部门等等相关的机构,一旦认真负责地运行起来,安全威胁是完全可以解除的。何来专项整顿?

       来点真的,少一点装模作样,干好手头事,一切都会和谐自然的。

      

     

     

     

      

      

      

      

     

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017