注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

胡言乱语“诺贝尔文学奖”  

2009-10-11 15:45:13|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天看了一篇关于中国作家与诺贝尔文学奖之间关联的文章,很有意思。今年的诺贝尔文学奖授给了移民德国的罗马尼亚作家赫塔.穆勒。中国诗人北岛在本年度曾获提名,最终与诺贝尔奖擦肩而过。

       关于诺贝尔文学奖,中国作家心中有一个死结,解不开,抛不开。有人将之称为中国作家的“诺贝尔情结”。在刚刚看过的那篇博文中,作者对此作了细致的分析。博文作者在承认大多数评论者认为的那样——中西方语言的差异、思维方式的差异、社会价值观的差异的同时,更多的将中国作家与诺贝尔奖无缘,归于作家作品本身。

        作者认为,中国作家缺乏一个平静地叙述故事的环境。媚俗、讨好、浮躁的心态,好作品少之又少。中国作家缺乏一个广阔的生活视野,为了不给自己惹来不必要的麻烦,在一个小圈子里玩文字游戏,真正具有社会价值的作品太少。

       作者的分析不无道理,有一些观点可以称得上是极为精辟,很有见地。文学是不分国界的,况且在中国一天天强大的今天,中国文学出现了少有的滑坡现象,值得我们中国人深思。

       在现如今,中国出现的所有的低级媚俗、人伦水准降低,道德伦理的丧失,一律归咎于市场经济的冲击。那么,我倒要问,许多西方国家在很早以前就经历了市场经济的洗礼,而且,就在现在,市场经济仍然是社会经济运作的主要方式,那么他们的传统、他们的国民素质是不是也被冲击得荡然无存了呢?比如德国人的严谨认死理,美国人的创新精神,日本人的制度化标准的刻板,挪威人的与人为善,芬兰的尊崇教育.......

       在自己失败后,应该是要好好找一找自己身上的软肋,对症下药,奋起直追,这才是一个大国应有的气度。在很早以前,就有愚蠢的人对白种人指指戳戳,说西洋人是蛮夷,需要经过我华夏民族的改造,这些人才能头脑开窍,走出冥顽不化的境地。那时,闭关锁国,我们都是井底之蛙。现在,国门打开,世界就在我们眼前,何来睁着眼睛说瞎话?

       为了迎合市场化的需要,以身体的敏感部位为写作对象,只能是“望诺贝尔奖”而兴叹!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017