注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

作为祭物的羊跑了!  

2009-10-26 21:18:30|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是重阳节,是国家法定的老人节。昨晚上的例会上,就今年打地坪动土了,需不需要谢土一事进行了广泛的意见征求。最后,大家认为应该谢土,理由是我们这里搞大大小小的工程,工程一结束,都有一个谢土仪式。不讲迷信,也得尊重人家的劳动成果展示。况且,今年的学校面貌发生了翻天覆地的变化,是应该好好庆祝一番了。

       于是,决定今天举行谢土仪式。祭物是一只大羯羊,那是土地神最喜欢的了。这事情由尚书记负责落实。

       早晨,尚书记按约使人把祭物送来了。中午时,韩老师发现祭物不见了。原来,那只羊是用一根绳子拴住的,不知什么时候,他老人家挣脱了绳子。大吃一惊后,赶快四下里找。大惊之后大喜——乖乖,那只纯白的大羯羊正在屋后的草地里悠闲地吃青草!那家伙全然不知危险在一刻刻逼近它,它在这个世界上的时间是以秒计算的。过一会儿,它将充当重任,出使土地神府邸,代我们感谢神恩的默佑。

       祭文是我草拟的,祭文中几近对土地神的阿谀与赞美,我几乎把平生记住的赞美之词一股脑儿用在了对土地神的赞美上了。我想,土地神有知,一定也会被我们的真挚所感动,在往后的日子里,一定为我们的安康,为我们的生计,为我们的发展,殚精竭虑。但愿如此,阿弥陀佛!

       小侯子没有说什么,但那虔诚的上香的动作,分明昭示着自己的某些对神的祈求和依赖。双目微闭,嘴唇似动非动。我在猜想她的愿望,此刻,人的欲望将如天马行空,无边无际,太过现实,反倒显得俗气。

       吃过了那只羯羊肉,谢土仪式就算是结束了。膜拜之后,是人们对祭物味道的品尝和评论。

       平心而论,羊肉挺香。尤其是蘸着香喷喷的蒜泥,那味道更是没有可挑剔的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018