注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

改革的一个重要方面在于还尊严与普通劳动者  

2010-12-03 15:10:28|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在,在就业压力这么大的环境下,年轻人择业的目光总是在公务员队伍里踯躅。因为,公务员有稳定的收入,良好的工作环境,更重要的是,公务员有很大的发展空间。

         换言之,公务员在各种职业中,具有保障就业者生活——更主要的是这个行业的从业者能够有尊严的工作和生活。这是中国数千年来封建文化的积淀。

        2010年12月5日,140万考生将走进考场,参加举世瞩目的“国考”。这种景象是极为壮观的!近5千人竞争一个岗位,就业记录在一天天刷新,新纪录不断产生。正好昨天看到了一篇写古代读书人考进士的文章,慷慨颇多。

        这么多年了,“学而优则仕”的观念还根深蒂固的存在,这不能不说是我们时代的一个大悲剧。反封建的大旗在历史的天空飘扬的了好久,反来反去,封建的等级观念、腐朽的封建文化还堂而皇之的存在着,并且登堂入室,大有蔓延而泛滥之势。人们为什么那么热衷于青睐公务员,除了公务员有稳定的待遇、体面地职业感外,谁也不愿意揭穿其中深层谜底的是,在这个职业里,成长空间大,是走向“仕途”的唯一出路。在这条路上,可以实现世世代代瞩目的“为仕”的目标。随之,一人得道鸡犬升天,随之,可以光宗耀祖,门楣生辉。因此,数年前,有人开玩笑说,公务员即使不发薪,照样会有人挤破了脑袋去从事这个行业。稍有社会经验的人都知道,在我国,社会管理和法制还极不完善的阶段,手中的权力是金灿灿的,极其诱人的。

        因此,人人热衷于当官,扎扎实实干事业的人就少了。整个社会的人们就有了一种畸形的心态。浮躁、华而不实、狡诈诡谲、等人格分裂的情形就如雨后春笋,在我们的周围疯长。人们只好自我解嘲的说,世风日下啊!

        是什么原因,造成了现在的世风日下?是崇尚虚无,蔑视普通劳动的腐朽思想;是不劳而获、高高在上的狭隘意识;是急功近利、一步登天的功利思想;是背离人的基本道德、投机钻营、欺世盗名的腐朽没落的所谓“成功观”。

        因此,说到底,社会的改革——包括现阶段被炒得沸沸扬扬的“收入分配改革方案”,必须首先从尊重普通劳动者的劳动开始。因为,劳动是我们这个社会存在和发展的最基本的手段。撇开劳动谈所谓的“贡献”和“分配”,都是舍本逐末的做法。公务员队伍再精英,只是形而上的、脱离了劳动的阶层。俗话说的好,跳得再高,最终得落到地上。那些普普通通的劳动者,才是支撑这个社会的坚实的土地。

       社会,应该从尊重普通劳动者的劳动开始。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018