注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

另类风景的折射  

2010-12-04 22:50:46|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小城有一处农家园,挺火!一是价钱便宜,饭菜合口味;二是老板挺会经营;三是叫做农家园,可是里面布置得清清爽爽,花红柳绿的,一股浓郁的生态气息。提起生态,这真的很赶时髦。谁都喜欢没有被污染的空气,谁都喜欢惬意的空间。一来二去,这里成了小城一处绝妙的休闲去处。

        一到周末,这里车水马龙,食客盈门。那是一个极其热闹的去处了。

        后来,这里的顾客基本上就是各个单位的公务人员了。下班后的公务人员往往都涌向这里,打发闲暇的时间。打打扑克,搓搓麻将,喝喝小酒,悠哉悠哉。再看农家园外面,各单位的公车都堂而皇之的排成一溜,有点向谁示威,或是进行公车大展览、大比拼。  

        小城是座教育城,以高考成绩在省里声名鹊起 。教师就格外的多,也格外的辛苦。

       小城的教育工作抓得紧啊!小学生放学都在太阳落山时分,初中上和高中生晚饭后在学校上晚自习至十点左右。老师们当然也得陪着学生到十点以后。班主任要管理学生睡觉,睡得更迟。

        看小城的公务人员天天在农家院里打发日子,老师们就心里酸酸的。自己的付出不比别人少,得到的却比别人少的少。没有休闲的时间,没有属于自己的自由。

        对社会的看法也由此衍生出来。于是,教师就觉得自己命苦,和有时间休闲的公务人员比起来,自己就是社会的童养媳。教师就觉得自己真的很委屈了。于是,有的教师就挖空心思考公务员,想着有朝一日能苦尽甘来脱离苦海。

        有时,真的还就有教师考上了乡镇公务员。那是一个从教好多年的高级教师,在教育界是有口皆碑的好老师。他的同事纷纷向他表示祝贺,祝贺他的高升!社会是很实用的。

         那位老师一片茫然。自己扔了那么多的教龄,抛弃高级教师的职称不要,考上乡镇公务员究竟想干啥!

         写到这里,记起了曾经的一则笑话——那是文革时期,经济匮乏。一位领导干部去到学校视察工作,对一位青年教师说:好好干!干好了提拔你当一名营业员!

        教师这个职业怎么在任何时代总是遭遇这么多尴尬?!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018