注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

杨振宁说:阅读长寿  

2010-03-14 15:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,88岁高龄的著名科学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生的长寿秘诀“得以公开”,那就是阅读。

       科学家读书不奇怪,但这样的话从一个88岁老人的口中说出,就别有深意了。中国人虽然重视读书,但读书的目的却不够纯,功利性很强。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书是为了个人事业的进步,是为了自己有朝一日拥有“黄金屋”“颜如玉”而读书。千年不变的古训还在新一代的读书生活中发挥着强大的作用。

      地铁上,公交车上,一个个捧着读的书,大多是应付考试的教科书,或者为自己的进阶而购买的《申论》、《考试秘笈》之类的书。书读到这个份上,是文化发展的悲哀!考试的书必须得读,但读书只剩下读考试的书,既是读书者的无奈,也是社会阅读的畸形投射。

       去年,有不少媒体掀起了旨在激发国民阅读兴趣的“全民阅读”活动,有人甚至提出了国家设置“阅读节”的建议。这都是很有见地的行动和思考。读书使人明志,读书可以使一个民族变得聪明而强大起来。倡导自由阅读,是个人精神生活的需要,也是提高民族素质的必然。

      我想,杨振宁先生的读书肯定是自由的阅读,他断然不会为什么什么考试、晋级而去读书的!阅读是提升生命质量的必然,从这个意义上说,杨先生的话大概是不会错的,有一定的借鉴意义。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017