注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

难题  

2010-03-25 07:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在事业单位推行绩效制工资,媒体上染红了天。一夜间,全社会都知道从中小学开始,老师们的工资要涨了。地方财政不投入,把老师自己的工资拿出一部分,先替你攒着,到年终再进行所谓的改革分配。

        社会上把这事情嚷得沸沸扬扬,教育界自身内部也纷乱不息。

        温总理的好心,但到了下面,事情就变得异乎寻常的复杂。甚至在有的单位,同事反目已是很正常的事情。

       一桃杀三士,这是个古代的故事。在难以量化的单位搞绩效制工资改革,也同样有此嫌疑。作为多年从事教育工作的业内人士,本人深知在教育界搞量化是很复杂、很难的。不说别的,单就工作量而言,就很难量化。写在课表上的,是老师的实际工作量吗?非也。那仅仅是老师工作的一小部分。俗话说,写诗功夫在诗外,教学也一样,一个称职的好老师,功夫在课外。上不得课表的早读、晚读,不在量化的范围之内。要是量化进去,就违背了教育部的有关规定。而实际上,一个优秀的教师,是很重视课外的这些事件的,功夫也往往在这里。

       从工作量上来衡量,并不能反映教师的实际工作水平,也不能充分反映教师的工作。有的老师在学校里属于工作上不够放心的,学校里不敢给派高年级的课程,只好代低年级的课程。低年级的课程每周节次就多,数课表来统计工作量,这样的老师的工作量似乎很大。其实,这些老师的工作量并不大,到点就回家。而高年级的老师,这时候还要辅导学生,而这样的时间并不在统计之列。

       因此,绩效制工资的推行,在下面实在是遇到了一个大大的难题。教育上上下下各级部门都在广泛的征求下面的意见和建议,但能做到方方面面都满意的方案还没有出台。大家都在观望,都在等待。

       等待什么?等待公平。但是,谁又能做到绩效制工资推行中的公平呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018