注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

哀读书  

2010-03-28 16:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,在书橱里翻出了不知什么时候收藏的一本书,是马克吐温的小说集。不知道这本书是怎么到了我的书橱里,但看看书的目录,这本书,自己确实没有读过。确切的说,是部分篇目熟悉,有的篇目,自己确实还很陌生的 。

       看看崭新的封面,自己不禁有些汗颜。以前,一本好书到手,自己感觉兴奋好几天,基本上在一周内可以看完。可是,现在的情形是,藏书真的成了名副其实的藏书,永久的藏了起来,再不示人,也不示己。书的价值几乎为零。这样想着,就觉得好多老夫子倡导中国设立“阅读节”之重要了。

       作为一介布衣,本来谈读书与国家兴衰之大事,远远不是自己的本分,自己本可以犯不着忧国忧民,但是,面对自己的日渐沉沦,忍不住还是说上几句。

       现在,大多数的人很忙。的确,忙,是现代社会的一种顽疾,大有一夜间覆盖华夏大地之势。上班忙于斗地主,下班忙于赶场子吃饭,一天到晚,忙的天昏地暗。读书,自然是没有一点点的时间。看到好书,先买来放在办公室案几上,直放得尘封封面,才在自责中收起来,做永久的收藏。做了一次贡献,头脑仍是一片空白。

        读书的好处,自是不必在赘述的。但读书的状态,确实叫人担忧。一个民族的兴衰,可能与读不读书关系大不到哪里去,但一个国家的国民的素质,却直接取决于读书。

       好读书的人,必然是知识渊博之士;好读书的民族,一定是高素质的民族。这一点应该是深信不疑的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017