注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

安全事故猛于虎  

2010-05-22 11:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚和同事在西街办事,妻子来电话说工地发生了恶性事故——一个建筑工地的塔吊忽然折断倒塌,塔吊司机当场死亡,工地上的另一个工人被砸成重伤。我问离他们的工地远不远,妻子说不远。

       在同情别人的同时,我心中升起些许庆幸。这样的事情毕竟远离了自己的家人,自己心里踏实了些。

       最近,安全事故频发,空难,矿难,小学、幼儿园里的伤害事故,一切的一切蜂拥而至,令人心悸。

      按说,我们的行政执法以及安检部门在预防安全事故的发生方面应该是力量充足,说话从来都是一言九鼎的。为什么有这么多的安全事故会发生?有人说中国是官员最多的国家,这话如果正确的话,我们倒要问一问,这么多的官员一天到晚都在忙些什么?

      因为有人违规,所以才有了管理部门,因为有犯罪,所以才有了执法部门。违规生产,违规操作,这在生产中是经常发生的。但反违规的措施和部门也应运而生,为什么安全事故还会如此频繁的发生?这就要说一个要害理念了。人尽其责了没有?有管理的部门,有管理的岗位,部门效应发挥了没有,岗位职能起作用了没有,这才是问题的实质。我们经常看到有些行政管理机构的工作人员一天到晚轻松悠闲,无所事事,是真的无事可做吗?非也。君不见老百姓到机关办事,办事员有打游戏“斗地主”的时间,没有热情解决问题的功夫;下乡检查工作,蜻蜓点水,吃喝玩乐,检查材料随意捏造,凭感觉评价;利用手中一点点权力,一天到晚在自己的小圈子里为自己、为家人、为熟人奔忙,哪有心思好好做事?

       因此,在这样一种背景下,社会上一个有权、有钱、有闲的特殊阶层在悄然形成。三百六十行,行行奔“有权有闲”的特殊阶层,谁有心思踏踏实实工作?利益驱动下,社会风气败坏,价值观念低俗。攀比之下,世风日下,国民素质在比较中急速下滑。

       一面是应付了事的管理混乱,一面是浑浑噩噩 的人浮于事。那么,这种滑稽的局面什么时候才能结束呢?

      我看,不从管理的源头上解决问题,安全事故频发的局面一时是不会得到有效遏制的。

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018