注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

由免费师范生而想到的  

2010-06-02 22:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教育部近期出台了有关免费师范生就业的具体政策,使这一众说纷纭的话题有了一个权威的注解。

       其实, 这个话题谈了好久,也期待了很久。免费,就是国家买单,地方政府用人。究竟会怎样使用这一批由国家包办的人才,一直是一个悬而未决的话题。按说政府培养人才,让老百姓受益,这是一件大好事,不容在这里胡说八道。但是,联系教育的现状,还是想说上几句。

      首先是政策的刚性决定了这些孩子的将来。许许多多的“不准”让免费带上了强制性的色彩,好像“免费”是一个天大的诱饵,一旦吞进去,就没有回旋的余地。因此,这些孩子有一种委屈感——十多亿人口的大国,怎么以“暗算”的方式让我们必须服务于农村中小学。凭啥?就因为我们是来自中西部地区贫穷的农村?事实上,人人都有经过自己的奋斗实现自己理想的价值。但是,免费师范是没有其他的选择余地的。就是有自己的理想,也得忍痛割爱。毕竟,国家利益高于一切。

      为什么用这样的方式充实我们的农村教育呢?这是一个极其尴尬的话题。

      没有人愿意到农村去搞教育,所以,国家就想了这么一个办法。那么,何不退一步这样去想,其他的大学生为什么不愿意到农村任教。说到底是一个待遇问题,以及由待遇问题引起的社会地位问题。那么,免费师范生的到岗是否就意味着中西部地区农村教育开始走上了快车道?非也!这是一种治标不治本的办法,目前做做样子可以,但要考虑中西部地区农村教育的可持续发展,这毕竟是杯水车薪。

       其次,这些免费师范生并非像媒体所说的那样,都是穷人的孩子,是为了免费才考进这些重点师大的。但是,事实上,好多孩子是冲着这些大学的金字招牌,才填写了志愿。那时,这些孩子正是十六、七岁,不谙世故,对终身从教的意识还很模糊。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃的年龄,对自己所填志愿的法律性还缺乏起码的认识。而一旦觉得自己是从此要被捆绑到农村终身从事中小学教育 ,人生的发展就此终结,他们作何感想? 

       “为国家服务”这话原本不错,但是,从事自己喜欢的其他专业就不是为国家服务吗?好多孩子发出这样的疑问。如果把爱国与强制执行协议联系起来,就变味了。况且,谁也知道,以协约的方式从事的工作,一定是大多数人不愿意从事的工作。要不,能轮到这些孩子吗?都是做梦的年龄,这些孩子的梦境想来一定不是五彩缤纷的。因为,强制性的政策不会给青春的梦涂抹鲜艳的色彩。

       教育办到大学生不愿意在这个行业就业,教育靠 政府强制性注入优秀师资来维持,这与其说是中国教育的悲哀,毋宁说是中国教育不受重视的生动一例。尊师与重教,需要政府完善教师的待遇福利政策,不是单凭几句轻飘飘的口号就可以实现和完成的  。历史经不起一次次的折腾,诳言的结果是失去信任。 

        现在的年轻人之所以轻视教育工作,不愿意从事教师职业,概中缘由,一是教师是一种极其辛苦的职业,终其一生,不过就是小教师到老教师而已,缺少人生的发展空间;二是教师的福利待遇差,生活境遇差,从而导致了年轻人不愿意从事教育工作。现在的大学生考特岗教师,是万般无奈之后的最后选择。

       试想,如果中小学教师享受超过好多职业的优厚待遇,国家把教师纳入公务员管理的渠道,给有特殊才华的教师一定的发展空间,那么,教师的职业感将是神圣的。那时,教师的职业准入门槛被抬高,师资水平当然会得到很大程度的提高。中国教育发展的春天将会来临。

       那时,还有强制性让一大批年轻人在不情愿中走进教师队伍的必要吗?

       说到这里,想问一句,免费师范生政策的实施,究竟谁是赢家?是国家,还是因为被免费而不得不走进教师队伍的大学生们?

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017