注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

闲话“热炒状元”  

2010-06-27 21:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,各省市高考成绩陆续公布,新一轮状元炒作搅得社会上刮起了一股不小的“状元风”。我们小县今年出了一个省里的文科状元,消息传来,小县立即轰动了。大大小小的单位打出了“祝贺本县学子某某某取得本省文科状元”的红色横幅。一时间,县里所有的人都自豪起来了。状元家乡,状元故里——我恍如又回到了唐宋元明清时代了!

      “书中自有黄金屋书,中自有颜如玉”——那是“学而优则仕”的时代,由皇帝老子钦点的状元,殊荣非常。这是可以理解的。但在以着力提高全民族文化素质为目标、高等教育即将普及的今天,如果我们还在这里抱残守缺,对这种落后的教育思想和并不科学的考试方式津津乐道,不但是中国教育的悲哀,更是民族的大不幸。

       从古至今,中国历朝历代出了多少状元?但是,这些“文笔第一”、雄冠天下的状元郎在推动社会发展的历史进程中又有多大建树呢?历史,毕竟是劳动人民创造的。

        教育的功利化倾向,已经把中国教育引向歧途。素质教育喊了多年,但在高考、中考等一场场决定学校声誉、领导政绩、教师业绩的考试中,死记硬背、题海战术、僵化授课把素质教育“驱逐出境”了。

        状元炒作,是对教育功利化倾向的推波助澜。考试,一定有高下之分,一定有第一名。这并不稀奇。稀奇的是中国教育对“第一”的过分谄媚。据说,美国一所知名高校曾经拒绝了中国一名高考状元的留学申请。这恐怕不仅仅是东西方思想意识形态的差别,还有人家对状元深入考量后的失望吧!

       学生考了一个第一名的成绩,值得家人、老师高兴一番。但全社会弹冠相庆,就叫人不能不来一番深思。

       中国教育规模庞大,但这么多年来,在创新思维培养等方面的成绩,还是很差的,中国人期待了多年的诺贝尔奖,总是一年年花开人家。经过严格的培养,状元会成为优秀的学子,但不一定成为大师级的人物。万众瞩目的热捧,会把状元毁在鲜花与掌声中。很早以前,中国就有过《伤仲永》的悲剧故事。

       被炒状元何罪?但捧者别有用心。捧者不是为了状元的明天。不是为了社会的进步倒是可以肯定的。不是么?地方政府这样做,是想告诉世人:看看,我们是怎样搞教育的?这就是最好的明证(这话应该由教师来说)。没有我们的支持,哪有今天的状元?媒体热捧,是想多发行几份报纸,提高媒体点击率而已。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018