注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

中国的孩子习惯了这样的方式  

2010-06-28 20:16:21|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年的小学生毕业会考,我们县定在6月28日和29日两天举行。

今天正好下雨,所以,我们和学生是在雨中登上事先定好的大轿车,雨中走进县里设置的考场。

       我怕学生由于环境的变化带来心理上的不适,因此,几次对学生们说,不要紧张,下学期,这座雄伟壮观的教学楼将天天踩在你的脚下。听了我的话,学生们高兴了。斗志就是在这样的时候,慢慢在老师的鼓舞下高涨起来的。

       乘着大轿车,离开自己熟悉的学习环境,走进陌生的考场,参加一场据说是至关重要的考试。孩子们由于好奇而兴奋,一个个喜气洋洋的样子,但是,有时候,又忧心忡忡的神情,如临大敌。

       看着这些本应该欢呼雀跃的孩子,我在想,孩子们参加这样的考试才是一个开始。在我们的国家,往后,这样的考试实在太多了。我们的孩子在今后会在各种各样的考试中奔忙。考试,将成为我们的孩子必须适应的校园生活方式。

       但是,教育为什么要非要这样没完没了的考试呢?高考是国情的产物,人口众多决定了今后相当长的时间内要维系高考的严肃性、竞争性和合理性。但是,小学生和初中生完全可以省去兴师动众的考试这样一个森严壁垒的环节的。大多严肃的考试,是带有淘汰性质的。譬如“画蛇添足”之所以要画蛇,是因为,酒只有一壶,能喝到酒的只有一个人。画蛇的技能性考试,淘汰了另外两个人。画蛇添足者成了考试中的千古失败者。我们的小学生毕竟不需要去作“画蛇”的竞争。

       换一种思维想,假如我们的小学生不参加学期统一考试、学年统一考试、毕业会考这一类的考试,我们的教育质量是否就真的会倒退呢?我以为未必。应试教育带来的弊端越来越受到社会的质疑和不满。应试教育搞了这么多年,也没有把中国孩子的智力水平提高多少,中国孩子的创新能力和实践水平,并不比那些“课堂上玩大”的欧美孩子强多少。相反,我们的孩子是以牺牲自己快乐的童年为代价,换取了僵化教育模式下,死记硬背的一点点所谓的“成绩”。将来我们的孩子所面对的,不是一个个程式化了试题,面对的不是书本一样社会。循规蹈矩、按图索骥,孩子的能力从何而来?

       看看一天埋头于条条框框所谓“要义”的背诵、遨游于题海和作业堆里的小学生,你不觉得孩子们所付出的代价太沉重了吗?

       我们的老师总是教自己的学生解答各种各样“题型”的方法,死记硬背一些毫无意义的条条框框,反而忽视对学生技能的培养,淡化学生对养成习惯的教育,轻视对学生思想道德的引导。或许,我们的老师本不想这样做,但考试使得你非得这样做不可。上面考什么,老师就得教给学生什么。否则,你的教学业绩就不显著,你的教师声誉就不会好。

      缺乏科学方式的考试,使得中国的教育僵化而缺乏活力。如此下去,教育的前途何在?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017