注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

为教育担忧  

2010-07-15 22:35:31|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔十一年,新世纪的第一次教育工作会议7月13日在北京召开了。作为一名教师,在倍感欣慰的同时,生出许许多多的担忧来。

担忧什么?

一是担忧胡总、温总的关于“教育优先发展”的讲话精神能落实多少。教育优先发展,这句话历届政府都这样讲,已经成为各级政府讲话中老生常谈的一个论题。关于教育优先发展的好处,不要说政府官员能说上若干好处,就是土生土长的老农拉开话匣子也能说上一二三四,甲乙丙丁。但真正怎么落实,才是问题的实质。

俗话说,家有千件事,先把紧的干。各级政府总是把经济建设放在首位,一是经济建设非干不行,而且必须干好。关乎国计民生的大事情,不干不行。二是教育是花钱多,见效慢的事情。许多领导干部宁可干几件漂漂亮亮的面子工程,也不愿意在教育上多花钱。三是教育是事关千秋基业的大事情,要做好得以法律的形式来规范。一个讲话并不能把教育的事情办好。

二是担忧胡总温总讲话中关于提高教师待遇的论述能落实多少。胡总说:“教育大计,教师为本。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,充分信任、紧密依靠广大教师,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要采取更有力的措施,提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,加强教师培训,关心教师身心健康,为教师解决后顾之忧。要在全社会大力弘扬尊师重教的优良传统,使教师成为最受社会尊重的职业。要加强学校领导者、管理者队伍建设,加强辅导员、班主任队伍建设,提高队伍整体素质。要完善绩效考核,发扬良好校风、教风、学风,形成全面提高教育质量的良好氛围。”温总在讲话中指出:“制定、完善和落实好教师医疗、养老、住房、绩效工资等政策,积极改善教师的工作和生活条件。在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。”

胡总的“要在全社会大力弘扬尊师重教的优良传统,使教师成为最受社会尊重的职业。”温总的“在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。”靠什么来落实?往常,往往在教师节的时候,轰轰烈烈的宣传才使领导干部们记起辛辛苦苦的教师。在教师节时给老师们讲讲话,高唱“太阳底下最光辉的职业”“人类灵魂的工程师”之类的赞歌。教师节过去,一年一度的尊师重教风就算是刮过去了。可是,试问:这样“光辉的职业”为什么总是千万学子在找不到其他工作的时候,才勉强为之,甚至,国家以免费协议的方式强制性的让六所部署师范大学的学生走进教育的职场。这是不容回避的事实,不改变这种现状,教师的地位问题永远是一句空话。

俗话说,人往高处走,水往低处流。真正提高教师待遇,创造良好的的教育化境,使教育处在各类职业的“高处”,万千学子对教育趋之若鹜时,教师职业的优越感才能凸现出来。那时,教师这种职业才能让人羡慕,教师的社会地位才能得到到提高。否则,仍旧是喊喊口号,刷刷标语的尊师重教。因为,没有法律作保证的教育,在各行各业的强权面前,永远处在“有理说不清”的尴尬境地。

三是担忧素质教育全面落实的几率究竟有多大。素质教育的口号喊了好多年了,但“山还是那座山,水还是那条水。”应试教育“涛声依旧”。不是教师的素质差,不能顺利向素质教育转轨,也不是教师的思想保守,与素质教育相抵触。说到底是教育主管部门对教师、对学生、对学校的评价机制在起作用。注重升学率,梁山好汉排名次,把中国教育引上了应试教育的快车道。

担忧多多。

期待多多。

但愿在这么高规格的教育工作会议以后,中国的教育能出现一派大好的形势。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018