注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

滑稽的另类风景  

2010-07-03 22:05:22|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这里的习俗是,小学生完成了小学学业,要披红挂绿,家里大摆筵席,以示庆贺。这种习俗的由来想来是简单不过的。以前在农村,读书人少,有人能完成小学学业,就是称之为“先生”的人了。那时候,人们庆贺还是有这个 必要的,是尊师重教的一种形式。毕业时,爆竹齐鸣,好不热闹。

这个习俗一直被沿袭着,外地人到我们这里碰巧遇见了这小学生毕业披红挂绿的场面,分外惊奇——哇,你们这里的小学生毕业不我们那里考上大学还气派!

有地方官员见了,就指示教育主管部门刹住这股“小学毕业披红挂绿风”和“大摆筵席风”。出发点原本不错,厉行节约,反对奢侈。一时间,小学生的毕业典礼被取消了,主管部门要求各学校不得照毕业照,不得搞各种形式的欢送活动。弄得学生学生觉得灰头土脸的,学校从不提及这种敏感的事情。即使有的学校举行一个简单的毕业欢送仪式,也是行色匆匆,好像在搞地下活动。

禁了这么多年,学生的小学毕业仪式照常有。中国的事情,都是可以变通的。你不让学校搞毕业仪式,那么由村里出面搞,你教育主管部门总管不了吧?真的,这一招真还管用。现在的毕业典礼一律由村支书主持。仪式照旧举行,宴席照旧大摆。只是,这样的仪式上,没有了学校的影子。

没有老师参加的毕业典礼,还能叫毕业典礼吗?也有的学校大着胆子举行毕业典礼,但结果是被主管部门查处,校长免职,学校受通报。

滑稽吗?仪式越搞越大 ,越来越隆重。以前是学校敲锣打鼓欢送毕业生,现在倒好,小汽车开到校门口,等支书一干人等讲了话,就欢欢喜喜用小汽车把自己的孩子接走。到家里大宴乡邻。

仪式年年有,只是觉得没有老师参加的毕业典礼,总是有一股子滑稽劲。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017