注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

你的心静得下来吗?  

2010-07-04 22:54:43|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,静下心来读书的人越来越少了。看看周围,都是这样子。成年人一个个忙忙碌碌,来去匆匆。学生读书,一书包的教科书,真正读几本好书的人少啊!

现在这个时代,读书的功利性越来越强,真正意义上的读书,正越来越远去了。

领导读点儿“领导艺术”之类的书籍,算是提高自己的专业素质了。就是研究生之类的读书人,读书也仅仅局限于自己学习的专业范围之内的。读书面之狭窄可见一斑。

丹麦因为安徒生,而整个国民都沉浸在童话的世界里;欧美读书风气之好,经常在媒体见到相关报道。就是邻国日本,对中国古代文化的推崇也是与日俱增。在这样的一种背景下,谈读书之于中华民族的伟大复兴之重要,意义是深远的。

也许,在一个节奏越来越快的时代,大谈读书的益处有傻帽之嫌。但纵观世界发展史,哪一个崛起的民族又不是好学上进、国民素质高的呢?

社会的文明程度很大程度上取决于国民的素质,而国民的素质与读书多寡是息息相关的。一个懒懒散散,不求上进,没有一种共同信仰的民族,注定是要衰败和消亡的民族。

读书可以明理,读书可以使人变得聪慧i,读书可以开启一个人的心智。读书对一个人是这样,对一个民族,对一个国家来讲也是一样的。共同的爱好,共同的志趣,就会达到心灵的相互沟通,进而形成共同的信仰。我们中华民族的优秀文化遗产,会滋润一代又一代的人们。民族精神会在读书中得到崇敬和提升。

看看现在的情形,读书的功利性越演越烈,读书成为人们进阶和谋生的一种手段。真正的阅读,远离了人们。教科书只能教给人们技术和技能,不可能引起你的遐思,不可能启发你的心智,更不可能提高你的想象力。而这些才是一个民族最重要的,也是最宝贵的。

西方国家注重国民的阅读生活,有的国家还专门设立了阅读节。这是一种好的方式。好在向世人表明读书是一件民族和国家的大事,全体国民的应当重视阅读,通过阅读,提高自己的素质,完善自己的精神世界。

我周围的好多人说,自己想读书,但苦于没时间读书;还有的人抱怨自己缺乏读书的兴趣等等。看看黄昏的休闲场所,看看灯红酒绿的楼堂馆所,我们不难发现,现代人的时间究竟到哪里去了。

心不静,书难读。读书是心与心的对话,是心灵的自由之旅,容不得浮躁和矫饰。

当我们手中捧着一本经典的书,准备阅读的时候,我们得问问自己一句——此刻,你的心静下来了吗?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018