注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

名人首先是人  

2010-08-01 09:20:48|  分类: 时事评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱伟长先生逝世了,每个人都为中国失去这样一位大师深感悲痛。有篇报道说,钱伟长先生三十年来不拿上海大学一分工资,不要上海大学提供的住房云云,报道的目的是想向世人说,钱先生高风亮节,是世人学习的楷模。

我要说,名人也是人。钱先生不拿工资吃什么?钱先生不要上海大学的住房,住在哪里?或许,钱先生的不拿工资、不要住房,有其特殊的一面。要么,在邓小平同志批示钱先生担任上海大学校长时,有关部门已经解决了他的住房,他有房住;要么他的生活通过特殊的途径已经得到解决 ,所以可以不拿上海大学的工资就能过衣食无忧的生活。总之,钱先生不要住房和不拿工资的背后,一定有一个特殊的背景。

对名人的宣传,为什么非要弄得名人清贫之至、甚至到了一贫如洗的地步,觉得自己的宣传效果才能达到?名人不是清贫的代名词,也不是“不食人间烟火”的代名词。我们的社会需要人们的奉献精神,因为,中华民族的伟大复兴之路才刚刚开始。我们需要名人以自己的独特魅力引领大众向着正确的方向前进,但我们更希望我们的名人是热爱生活、有着不尽情感的人,爱家人,爱祖国,爱自己的事业。更希望我们的名人有尊严的活着。

以往,在宣传知识分子的时候,往往都会把知识分子描写成贫寒的象征,苦行僧的楷模。这样的知识分子谁还敢崇拜?或许,这在一定程度上可能反映了那个时代所有的知识分子共同的生活境遇。现在,改革开放几十年了,所有的人生活都得到改善了,知识分子再也不能成为贫寒的代名词了。他们为什么不可以过着富裕的生活?他们有条件的时候,为什么不可以开着宝马,住着花园洋房?

中国的媒体在宣传教师的时候,一律把教师写成了清教徒,给人的感觉好像老师就应该贫穷,应该守着清贫的日子,在那里默默奉献。哪一个人没有向往美好生活的愿望?如果我们的教育让一大群不思进取、自甘清贫的人办下去,这样的教育还有什么希望?我们的下一代还有什么希望。

媒体的报道还是回到社会的本真来吧!还原名人的真实生活,还原作为名人的本来面目,展现名人或知识分子的精神境界,启发大众更好的奋斗,更有尊严的生活。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018