注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

送礼之风应该休矣!  

2010-09-05 16:13:56|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在网上看到一个醒目的帖子:教师节到了,该不该给教师送礼?

       很吃惊。教师节到了不假,这与送礼有什么关系?教师节是国家为了从形式上提高教师的地位而设立的节日,谁也没有规定教师节就一定给教师送礼呀?

       自己就是一名教师,这么多年来,并没有在教师节收受学生或者家长的礼物。

       中国是礼仪之邦,从古至今重视礼仪交往。在传统节日里,亲戚之间互相走动,共叙友情,晚辈在假日里去看看长辈,问安问好。这些礼仪无可厚非。

       不知从何时起,有些人出于个人的利益所需,借助节日,给领导送礼,名义上是节日里看看领导,表示对领导的敬意和感谢。其实质是借节日行贿。不过,这种i行贿只是利用了节日的外衣,大行龌龊之举。这样做,无非是送得有理由,收得心安理得而已。

       教师节是全体教师的节日,值得庆贺。在节日里,学校一般都举行一些庆祝活动。也有一些学生,在教师节的时候,给老师送上自己制作的小贺卡,祝贺老师的节日。这些行为是值得提倡的,没有在网上讨论的必要。至于个别教师利用教师节,启发学生给自己送礼,这种丧失师德之举更没有讨论的必要。

       中国的送礼,除去看亲戚友朋,看老人看病人,具有中华民族传统习俗外,其他的,一定是带有很强的功利性的。有求于人,才不得不送上一份礼物。

       君不见,一到节假日,领导的门前送礼之人摩肩接踵,而盼子女归来的老人却望穿秋水,失望而归。

       送礼,送得无奈,收得龌龊。礼仪之邦正在被变味的送礼之风严重污染、侵蚀。

      教育是一片净土。这些年受社会风气的影响,也沉渣泛起,不乏道德败坏的人“借鉴”那些“聪明人”的做法,行贿受贿。但这不是教育的主流。

      脑白金的广告语是:“今年过节不收礼,收礼还收脑白金。”我们教师不是“收礼一族”,应该响亮的喊出“教师节到来不收礼,收礼就是制造新的腐败。”的口号。

       不仅是教育界,对整个社会而言,被庸俗和道德败坏的人玷污了的送礼、收礼的风气应该休矣!

     

      

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018