注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

关于教育学生的断想  

2011-12-17 11:36:41|  分类: 职场春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       搞教育工作已经好多年了,很少对自己的工作成果进行过反省。日子就在一天天的平凡中度过。一茬茬的学生走进校园,又走出校园,去更大的学校读书。不经意间朝自己身后看看,一茬茬的学生成人后,生活轨迹出奇的清晰起来。

       原来的尖子生在社会上并没有像我们当初想象的那样,成为社会的精英,用自己的聪明才智回报社会。好多当年成绩不错的学生,只是在他乡自己的小圈子里灯红酒绿者。当初,他们仅仅是凭借自己的才智,找了一个逃离落后家乡的借口。而那些当初成绩一般的学生,在社会上从事着自己擅长的工作,有的人还在这个急剧变革的时代,狠抓机遇,也一样的成功着。他们能干好自己的工作,为这个社会服务,安定一个家庭,为暖一方热土。这些人当初在老师的眼里不一定出色,但在社会的磨砺中,成长起来,做事有自己独特的一套。在许许多多的场合,春风得意的并非当年的尖子生,而是当初并不被老师看好,甚而至于是那些被老师所厌恶的学生。他们凭着自己的社会阅历,轻松的驾驭者周围的人和事,在交际场合风度翩翩,妙语连珠。这一切,和学生时代的表现形成鲜明的反差。如果细心研究,真的叫人唏嘘不已。在惊叹人事变迁无序之余,不禁对自己当初心中可能的预期而汗颜。

       原来,人们把教师比作园丁是极其贴切的。面对一大片树林,一个园丁的职责是给树苗浇水,施肥,修枝剪叶,精心照管树苗的成长。在一个园丁的眼中,这些还刚刚萌芽的树苗就是自己的孩子,对哪一个都应该不偏不倚,一视同仁。但是,急功近利的时代,人们发了疯似的重视孩子的教育,恨不得在孩子出生的第一时间就让他立即成才,独领时代风骚。各级政府也以重视教育的 名义,给各级各类学校下达刚性指标,要求学校在人才培养上也要向新闻上所说的那样,一年年创造新高,为自己的政绩辉煌涂抹色彩。在这样一个背景下,遭殃的是学生,是从事教育的人们。教育产业化,不知道当初是怎么提出来的,但是,教育一旦与金钱挂钩,教育的功利性就立即显露出来了。学生被三六九等,老师被甲乙丙丁,学校被按质论价,整个教育系统成了人才培养的大工厂。各级官员和校长成了老板,教师成了流水线上的技工,学生成了家长、社会期盼中的产品。 

        在这样的人才培养模式里,很难出现真正的英才。钱学森之问不是空穴来风。人性被这样的教育机制压抑,孩子们的欢乐被家长、老师和社会剥夺,孩子们失去了愉快的童年。快乐,成了这个社会唯一的奢侈品    。作为教师,我想给我的学生应当的欢乐,想把愉快的童年 还给我的学生。但是,我却做不到。因为,各种各样的评比考核规定了你该怎么做,不该怎么做。流水线上的职工一切是机械的,动作是刻板的。这是生产标准化产品的需要。

        回望走过的路,倒是那些当初就品德良好、朴朴实实的学生,现在还在朴朴实实的生活着。他们侍候在老人身边,尽一个人子的孝道;忙时起五更睡半夜,闲时出门打工,为一家人的生计奔波着,尽一个好丈夫、好父亲的职责。看看他们的生活情景,七分满足,三分惬意。或许,在世俗的成功观念里,这是不成功的生活。但是,我想说的是,那些为了所谓的成功,吸干父母心血,以自我为中心,只要别人付出,一点儿也不回报父母和社会,不讲人间起码的伦理道德的人,实际上是不成功的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017