注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

什么是成功  

2011-12-28 10:08:33|  分类: 想哪说哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这几天,一直在手机上看一本叫《作最精彩的自己》的励志书,作者是前微软副总裁、中国区总裁李开复博士。励志书是这几年最火的书,之所以这样,源于人人都想成功。有的人甚至想一夜成名或者一夜暴富,成为这个时代里最成功的人。因此,励志书市场火爆,网络上这类书也是铺天盖地,从洋人成功人士卡内基的著作,到《上海女孩在哈弗》,刮起了强劲的成功学风暴。

        看了李博士的书,真的被他的说教所折服。如果人人看看这本书,一定对成功有一个新的认识。事实上,从平头百姓到教育家,中国人对成功的认识基于我们的传统文化和中国的特殊国情。“学而优则仕”蛊惑了中国人几千年,到现在,还占据着中国人关于成功学方面的主流意识。正如李博士在书中所举的例子,一名名校大学生认识中的成功是‘管理人’,在管理人的过程中可以获得快感。这就不难对中国一年一度的国考何以那样火爆有所理解了。更何况,中国官场风气的奢靡败坏,诱发着人们走捷径欲取得成功的变态思维。

         一个社会的主流价值观,决定着人们的奋斗方向。尽管,我们的媒体在倡导社会主义核心价值观,但事实上全社会的不尊重普通劳动,不尊重劳动者,浮躁的社会i风气,早掩盖了社会主流价值观的精华。在人们的意识里,投机钻营,学会变通,比坚持原则,踏实劳动管用的多。因此,核心价值观成了一种高调和口号。

        是的,社会需要一大批精英人才,但是,社会更离不开全社会国民认真踏实的劳动热情。如果社会主流价值意识建立不起就来,国民的价值观念就会位移或者颠覆,从而,社会的恶劣气息会蔓延,毒害社会,腐蚀人们的思想,从而,消弱国民的进取意识。社会的进步只能是一句空话。一个人人讲空话,人人投机钻营的社会还有什么振兴的希望?

        李博士告诉我们,成功是一种心态,是一种多元的价值意识。满足,幸福,奉献精神,是一个社会价值观的核心。如果单纯以挣钱多少,官有多大,来作为衡量社会上人们的成功标准,社会不是在前进,而是在向封建社会倒退!

       

       

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018