注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

关于小学生统考  

2012-01-08 18:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天在乐民中心校考点负责期末考试。按我的想法,小学生的期末考试,用不着这样兴师动众的搞教师对调监考。那样,使学生和老师都用一定的心理负担。在我的意识里,基础教育——尤其是小学教育,教师因该把更多的精力用在对学生习惯的培养上。一个人一生成败得失,更多的取决于是否具有良好的生活习惯、学习习惯。而优良习惯的养成,小学阶段的培养至关重要。但在我们这样一个特殊的国情之下,教育的一切似乎都是为将来的升学服务,考试,几乎成了教育的全部。

        统考,教师紧张,学生紧张,师生视考试为战战兢兢的鬼门关。统考就是为了对比,为了甄别,为了奖优罚劣。十指不可能一样长。这样的考试,总有考在前面的的老师和学生,当然,也不可避免的产生后进的学生和老师。但是,作为基础教育,采用选拔方式的考试模式,未必合适。作为教育人,我们经常在私下里讨论这类问题。但是,作为教育管理部门,总是想通过考试,实现教育的跨越式发展。基础教育怎样跨越?我真的对其没有任何的真知灼见。不管怎么说,基础教育应该有基础教育自身的发展规律。

       我们主管部门领导讲过一个笑话。他到乡村小学检查工作,随机走进了一所学校。主管领导看见太阳下站着一溜小孩子,看样子,正在接受老师的惩罚。走过去问是几年级的学生,学生答曰:幼儿园。在农村小学,幼儿园和小学时一体化的。

       领导不解地问:小朋友,你们站在太阳下干啥呀?  

       晒太阳!一个小孩怯怯地回答。

       又问:大热的天,晒什么太阳?胡闹!快进教室去!领导生气了。

       我们犯错误了!一个小孩告诉领导。

       领导很吃惊,问:你们犯什么错误了?

       我们在上课时间玩闹了!

       领导极度震惊!幼儿园的孩子玩闹了,就是犯错误了!什么逻辑?这不是摧残下一代吗?

       事情的结局当然是领导批评了责任老师。

       但是,玩闹就是犯错误,这样的思维已经是全社会的共同共同思维了,不是一个两个领导 批评就能解决的问题。在全社会的共识里,孩子应该天天有家庭作业才是正常,如果有一天,孩子没有带家庭作业回家,家长就认定是老师偷懒了;节假日上课的老师就是好老师;贪玩的孩子讨人嫌等等。现在, 全民思维已经进入了以考试成绩论成败,以分数多少论优劣的时代。高考这样的考试模式,已经向初中、小学 、甚至幼儿园蔓延的趋势。数以亿万级的学生每天生活在数不清的各类考试的阴影里,他们在考试的汪洋大海里挣扎,而作为教育核心的老师们,也在考试的浪潮中无奈的煎熬。

      看看那些个歪着小脑袋绞尽脑汁答题的孩子们,我心里竟有一种难言的苦涩。孩子,你们有权利快快乐乐的生活,健健康康的成长,但是,作为一名教师,我真的无法给你们这些。因为,我也生活在同样的大大小小的考试的阴影里。    

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018