注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

华东纪行之二——西塘印象  

2012-08-11 14:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个很小的地方,小到地图上找不到它的标示。但是,它的名气又足够的大,以口口相传的方式在旅人中传播着,其名气不亚于苏杭。我们去西塘是在下午。先是从上海南站乘列车出发,到嘉善再转公交车。

去西塘的路上,看到了纵贯中国南北的大运河,还看见了运河里行驶的船舶。两岸是或疏或密的芦苇或者其它什么树木。南方的土地是色彩的大地,没有多余的空白留给我们的视线。我们视线里的树木花草都温温婉婉,像裙裾婷婷的女子,安安静静。

走进西塘已经是日落时分。七弯八拐,总算看见了黑瓦白墙,精巧细致的建筑,还有静静流淌的河水。我们去时,正是傍晚时分,远眺水乡,白墙墨顶,舟影波光,在暮霭的笼罩下,西塘恰如一幅淡彩的宣纸画。走进古镇,看见了苍老的廊棚,走在幽深的弄堂间,我觉得自己正在走进一段久远而迷人的历史。

夕阳西下的西塘,游人如织。我们背着包,在熙熙攘攘的游人间随意的走着。眼前的一切恍如梦中。操着各种语言的游人在弄堂里,在廊棚下,在一座座的石桥上流连。游人中不乏各种肤色的外国人。可见,西塘,作为浙北一个偏远的小镇,其影响力已经超出了国门。

在ZW的引导下,我们走进了一个小小的门脸。Zw在上大学期间和同学来过这里,对这里的一切还是熟悉的。门脸里坐着一个和善是老者,神态极其安详的样子。

他看着我们大包小包的样子,用浙江方言问我们:“要住宿吗?”

我们从他的神态中猜出了他的说话内容。我们忙说:“我们要住宿。”

老人拿出一份有关住宿须知一类的纸张,让我们看。上面无非是房间的质量和卫生之类的宣传,还有能随时用上热水、每个房间可以随意上网之类的承诺。我们同行的旅伴随老人上阁楼去看了房间,回来说可以住宿,一切条件很满意。于是,我们一行人跟着老人踏上阁楼的楼梯。南方阁楼的楼梯陡直狭窄,爬起来很吃力。不过,楼梯经年累月,颜色是古典的暗红色,有一种厚实感在脚下。倒是不用担心木质楼梯折断或是坍塌。房间空间不大,但是,房间真的很干净,空调电视电脑蚊帐一应俱全。每个房间都有一个小小的卫生间,打开水龙头,热水哗哗的流出来。长途旅行,能有热水洗漱,确实是一种绝妙的享受。洗把脸,旅途劳累一扫而光。打量房间,真的很雅致,床是雕花大床,上面铺着极其精致的凉席,和雕花大床相对着的是一个小小的梳妆台,镜子擦得铮亮。

西塘的房间都是带有廊棚的两层民居,一律沿河而建。从窗子里看出去,碧水在镇子里蜿蜒,石桥如带,沿河而居的两层民居鳞次栉比,沿河树木葱茏如烟,水乡景致,别有风味。

稍事休息,我们信步出了房东家,融进了熙熙攘攘的人潮。西塘,河流纵横,绿波荡漾,是我平生见过的最美的景致。房东的房门外就是有名的廊棚。这条廊棚据说有一千多米长,一眼望不到头。依河而建的街衢,临水而筑的民居,雕刻着花纹的被岁月熏得黑乎乎的幽长的廊棚,像是走进了一段寻觅了好久的历史。今天,终于看见了历史的一角,心里充满了一阵惊喜,一阵唏嘘不已。

我放慢的了脚步。在这千年古镇上,观赏建于宋代的望仙桥,思绪会远远的融进了平和宁静的宋代。这是一个被历史难以大书特书的时代,但是,这又是一个被史学家和文人热情讴歌的时代。虽然,这个时代无所作为,但没有战争、平静和谐的社会氛围却是任何朝代难以企及的。站在望仙桥上,我仿佛看见了艳阳高照下的宋人在悠闲地歌着舞着,在宋代的风中过着宁静的日子。踏上了建于明清时代的来凤桥、五福桥、卧龙桥,倾听流淌了千年的流水低吟、桨橹浅唱,尽阅两岸房舍在岁月中的变迁,旧事新人一股脑儿涌上心头。

我们尽情地在河流纵横的水乡间徜徉,在一座座石桥上,我们酝酿着全部的感情,把对历史和人生的理解,浓缩进一幅幅照片中。那时,西塘的太阳正在慢慢的落下去,而晚霞映照下的古镇更是别有风韵。

已是晚饭时间,沿河而居的居民们,在自家门前沿河而设的石桌上摆上三五碟小菜,老人惬意的倚在竹椅上,小孩在周围嬉闹,一家人其乐融融,享受着一天生活的快乐。吴腔低哝,其情其景,煞是感人。这时候,我想起了陶渊明的千古名篇《桃花源记》,疑惑我们是走进了只知有秦、不论魏晋的桃花源。

夜的西塘,灯火璀璨;夜的西塘,是游人的海洋。随着如织的游人,我们在南栅街和北栅街间漫步。夜晚的西塘街衢,各家各户都在外面打出了大红灯笼,高高悬着的大红灯笼照亮了一街攒动的人头。沿街的小店行人进进出出,挑选着自己喜欢的物品。再看这些物品,一律是具有地方特色的纪念品。在这被称作“吴根越角”的小镇,人们经营的一律是传统的手工制品。当街兜售的粽子更是现做现卖,使买主不但看到了店主人真实可信而讲究的用料,还能一睹店主娴熟的制作工艺,在品尝美味的同时,还能感受到劳动的神奇和美妙,不由得对店主的劳动产生一种由衷的敬佩。

在一个小店里,我看好了一件厨房围裙。那是一件极其精美的物品,围裙中间用苏州刺绣工艺制作的西塘水乡图案,很有意境。妻子觉得来一趟西塘带一件围裙回去,大煞风景。我想,我们只能在这里逗留一夜,明晨又要启程去新的地方。我们的心向往这个古朴迷人的小镇,但我们不可能生活在这画一样美好地方。它注定了只能在我们的梦中,在我们的记忆里。还是在日常生活中时不时的想着这个迷人的地方吧!这件围裙就是最好的物件了,它会时时提醒我们,平和宁静的生活,在我们的点滴生活感受中,心中有的,一定有。

我们的心可以穿越明清与宋代!

在一家店铺门口,我看见了一个叫“半河悠闲”的招牌。我愣住了。很有诗情画意的招牌,细细品味,还不尽于此。梦里水乡,旧时江南。悠闲是彻头彻尾的悠闲,悠闲之外呢?是否还有其他的意境蕴含其中。半河悠闲,说出了生活的另一种境界。繁忙中的悠闲才是真正的悠闲,否则,那就是无聊与无趣了。

晚餐在一家阁楼的平台上。江南小菜,河中鱼虾,清淡海鲜汤汁,再面对灯火闪闪烁烁,河中倒影婆娑的夜景,一餐饭早已醉了心扉。

回到旅店,已是深夜。外面依旧人声鼎沸,歌厅里不时传来年轻人喜欢的摇滚。红灯还在闪烁,现代气息正在一点点的吞噬着古老的宁静。

那晚,我做了一个梦,梦中,我们遥远的大西北的家乡,绿色如染。梦中竟是一幅江南水乡的倒影,美丽如织。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018