注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

华东纪行之一——上海  

2012-08-08 22:09:43|  分类: 亲情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          7月31日午后两点到达上海站。在即将到站的车上ZW就说来接站,下车,在高台丫头(在上海工作的高台籍女孩,返程回上海上班)的指导下走进东南出口,一出站,果然,ZW在。悬着的心豁然开朗。

    一出站,领略了南方气候的炎热,算是对炎热一词的生动诠释吧!好像周身被轰轰响的热浪包围,树上是整齐的、起劲的蝉的叫声(期初不知道这是什么声音呢,后来才知道。)沿着有丝毫没有凉意的法国梧桐树的树荫走进了华东师大校园。费了不大的周折,住进了华东师大的学生公寓。走进学生公寓,外面的炎热被滋滋响的空调挡在了外面。这时候,才敢大口的呼吸,感受到生活的气息。近四十个小时的长途旅途折腾,很累了,洗个脸,倒头就睡了。房间里有空调,很舒服,只是对滋滋滋响着的空调声不适应,睡觉是在一种半睡半醒之间进行。即使是这样,也算是香甜的入睡了。和列车上的硬座比起来,床就是旅人的天堂了!这一刻,我感到了从未有过的舒服与满足。

傍晚,ZW带我们去看看东方明珠,感受上海的高层建筑。在华东师大的校园里,看见了一条缓缓流淌的河,水上飘着不少绿绿的浮萍,还有一大片一大片的荷叶,荷花开了,婷婷的荷花如南方女子一样清秀可人。我们都是第一次见到荷叶和红艳艳的荷花,兴致很高。我在这条叫丽娃河的石桥上,给同行的人一一拍照。或许是职业使然,在华东师大的校园里,我看到了动人的另一幕——校园马路两侧的灯柱上,一路过去,都高高的悬挂着华东师大名教授的语录。我去过的大学校园不多,但国内知名大学还是去过几所,像华东师大这样,把本校教师如此加以重视的还不多。近年来,校园里要么是歌星的倩影,要么是政治家正襟危坐的画像,很少有人像像华东师大这样,把教授语录作为精神财富加以珍惜的。幸哉!大学是大师云集的地方,大师的灵魂应该时时刻刻渗透在校园的任何一个角落,让学子能耳濡目染,得以熏之化之。我从内心深处对这所新中国第一所社会主义师范大学心生敬意。一路看过去,在一个校园广场上,毛主席举手指引航程的大型雕像格外引人瞩目。这恐怕也是不多见的。中国的跟风传统,使得意识形态领域有时无所适从。老人家的形象基本上要从人们视线里消失、大多数校园里以重塑孔子像、柏拉图、苏格拉底像为时尚的时候,华东师大还是一如既往的把毛主席的塑像保留下来,这是需要一定的胆识和勇气的。

东方明珠电视塔确实壮观,我们从不同的角度都能看见这个著名的建筑。旁边是一幢正在建设当中的建筑,据说是上海的金融大厦,将来是上海的最高建筑。

    站立在一幢幢高楼大厦中,我感觉到了人的渺小。在这座一千多万人口的大城市,在这座到处是高层建筑的大城市,人显得那么渺小。有时,你得感觉到自己会湮没在这里,甚至会忽略不计。你对这座城市的大,这座城市的现代化水平产生敬畏之感。

    来到了外滩时,天已经黑了。华灯璀璨的外滩是一位风姿卓越的少女,把上海大气磅礴的美一览无遗的展示在你的面前,让你惊讶,让你一次次感叹。随着游人上了游艇。游艇从在汽笛声中缓缓驶向浦东,我们放眼四处张望,尽情浏览上海外滩的夜景。上海的夜景真的很妩媚,让人心动。那些著名的高层建筑,在夜色中用不同的色彩和方式熠熠生辉。那些华丽的、闪烁着的色彩,很能让人浮想联翩。

    回到华东师大时已是深夜,在校门外的一家排挡吃了一顿不错的夜宵。说是夜宵,饭菜都是很正式的,特别是鱼,做得很地道,微微有些凉意的汤汁,醇厚绵甜,很合口,让人心里很舒服。结账时,和我们的预期比起来,低很多,是我们能接受的价格。在后来的几天旅行中,我们一遍遍怀念那家餐馆的饭菜。可见,让人记住是需要条件的,需要一种让人铭记在心的素养在里面才行。

    八月一日早晨,在ZW的带领下,我们先后去了上海人民广场和城隍庙。人民广场不是我们想象中的空荡荡的大广场,而是一个充满着鸟语花香、整个广场被绿树喷泉鲜花环绕着的休闲之地。因此,上海的人民广场在某种意义上也就失去了与政治结缘的严肃性,这样,反而觉得政府与人民之间的距离拉近了。不知道当初广场的设计者是怎样考虑的,现在来看,人民广场确实具有鲜明的人民性。

    走累了,在广场一侧的椅子上小憩。周围的环境是优雅而安静的,面前是不断流连其间的行人,当然,也不乏我们这样的千里迢迢而来的旅人。口渴了,旁边有经过净化处理的自动饮水机,免费的。谁都可以随意拿出自己的口杯接水喝。水清冽甘甜,如涓涓溪流,在心间流淌。我在心里感叹,不愧是大上海,工作做得细致入微,又不失大都市大气与宽厚的胸襟。

    午饭后,我们仍旧在华东师大午休。按照行程计划,ZW推荐我们去千年古镇西塘。这是一个对我而言是极其陌生的名字,在旅游之外的地图上难觅其踪影。我在旅游图上看到了,是浙北的一个小地方。这是一个什么样的地方,值得ZW一再推荐?我心里充满着疑惑。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017