注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

保留传统文化还是必要的  

2013-02-15 09:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每逢春节,人们往往为春节期间走亲访友的琐碎而发愁,有些人甚至为此绞尽脑汁想办法,想用一种时尚而快捷的方式,结束传统走亲访友的方式。办法终于想出来了——就是预定一个日子,让所有的亲朋在同一天聚会,畅叙情谊,畅谈未来。
         方式是不错,但是,窃以为,这种方式在快捷的同时,忽视了人们的情感交流空间,把亲情与友情绑架到了一个大规模的聚会场所,让亲人们像参加某种谈判与协议场面,失去了亲人交流的私密性、亲和性。
         春节是中华民族的传统节日,来源于中国古代农耕时代。一年的农忙过去,一年的丰收带给人们欢庆丰收的喜悦 。人们在这个特殊的节日里尽情欢乐,走亲访友,探视被农忙时节忽视了的老人和长辈,在欢庆的日子,送上晚辈的问候与祝福。这中华民族古代尊老的传统礼节。这样的礼节,绝不是发几个祝福的短信和一顿大吃大喝的聚会所能代替的。一场聚会,亲情显得单薄而太形式化。
        因此,革新的前提,是革除不合理的陈规陋习,是社会发展的必然扬弃。春节中那些很能体现中华民族传统美德的东西,丢弃不得,必要时,更应该发扬光大,推陈出新。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017