注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

关于教育 的根本目的  

2013-02-23 22:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            作为教育人,常常在思考这样一个问题,我们教育的真谛是什么?是超高的教学成绩,还是现在所倡导的创新精神培养?教育,需要好的教学成绩作为教育人的业绩,本无可厚非;培养学生的创新精神,用实际行动回答钱学森之问,也在情理之中。我想说的是,在教育的诸种目标中,第一要务当属对学生良好习惯的培养!
         作为一个人,通过教育将来必定要走向社会做事,必定要用自己所学,回报社会,为社会做贡献。服务于社会的前提是什么?良好的行为习惯和日积月累养成的道德素养。我们教育人老是把培养学生的素养挂在嘴边,但是,真正将学生素养——包括文化精神素养等等——付诸于教学实践的又有多少人呢?君不见,为了要学生考出好成绩,超量布置作业的老师大有人在;为了学生在考试中考出“辉煌”的成绩,让学生死记硬背问题答案者有之;教学中不遵从教育规律,不考虑学生身心发展规律,随意授课,信口开河者有之;只重知识不进行良好道德品质教育者有之。等等。
          这样的教育,基本上是失败的教育。
         我认为,基础教育的重点在于培养学生良好的学习习惯,养成良好的生活习惯,点燃学生探索的激情,开阔学生视野,使学生对未知的的世界产生兴趣和热情。有一句话说得很好——习惯决定成败。我觉得这句活说得非常有道理。我们在教学实践中也常常发现,有的孩子智力水平不错,但是,粗疏、自傲、随意,最后,在自己的学业甚至事业上,并不如意。而与此形成鲜明对照的是,有的孩子智力平平,由于自己的谦虚好学,不断探索,最终成就了一番事业。季羡林先生是享誉世界的学者,他一生凭着自己的孜孜以求,学贯中西,他总结自己成功的秘诀,说自己只是凭着“笨劲”一门又一门的学外语,做学问,时间长了,学问见长,成就就显露出来了。那种想一夜成名、投机取巧的做学问的人,即使侥幸“成功”,也只是昙花一现。
          从这个意义上说开去,作为基础教育工作者,与其花里胡哨哗众取宠,不如潜心施教,培养学生的良好习惯,引领学生向未知世界积极探索。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017