注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪原木屋

做真实的自己吧!

 
 
 

日志

 
 

关于老人问题的思考  

2013-02-04 17:54:27|  分类: 亲情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          大哥在2103年大嫂猝然去世后,生病一场,骤然发作的冠心病差点夺去大哥的性命。后来,大哥的病情恢复了,但是,大哥始终没有从大嫂去世阴影中走出来,沉默、忧郁、孤独。有人说应该给大哥再找个老伴了,这样,兴许他的精神状态会好许多。好心的人很多,介绍了不少在他们看来合适的老人,但是,由于子女对这件事的不理解,更糟糕的是,女方子女往往会以其母亲的养老以及很遥远的后事作为基本条件“谈判”。事情说了好久,始终没有如愿以偿。
       前几天,大哥忽然旧事重提,说是别人介绍了一个老人,他很满意。时隔十年,再提此事,我觉得突然,但是,更多的是我心中的歉疚。是的,大哥的事情,我们应该早就放在心上了,以至于这样的年龄,还红着脸在为自己了结心愿。因为,在我的意识里,大哥是一个极其好面子的人。
       我找侄子和侄女说这件事。我首先摆明我的立场,这次,不办则已,办则必成,不含含糊糊,不拖泥带水。我谈了自己两个“务必”的的要求——这次务必实现大哥找个老伴的心愿,在场诸位务必拿出诚意来支持这件事,使事情顺利办成。
        在场孩子们看我态度之坚决,没有提出反对意见。没有人发对,就视作支持这件事。全票通过!虽然,事情有点儿武断,但是为了大哥的幸福,我觉得武断一回未尝不可。
        许多丧偶 老人的婚恋问题长久得不到解决,一方面是因为子女及丧偶老人心中传统观念在作祟,觉得不好意思,丢面子,另一方面,也暴露出当代人对老人问题的忽视。在年轻一代看来,提供给老人吃喝,提供必要的就医条件,使他们物质生活满意,以为老人们这样老人一定生活得很好。其实,这是一种错误的看法,认识的误区。物质生活的满足,仅仅解决了人的生存问题,但是,作为一个血肉之躯,还需要精神生活,这就包括丧偶老人的婚恋问题。
       因此,就这个话题说开去,我以为,作为现代人,在满足丧偶老人物质生活的同时,一定要关注老人的 精神生活,也包括他们在心中涌动的婚恋情结。老人世界是一个独特的世界,在这个世界里,有我们无法理解的东西。对丧偶老人而言,给他们一个温馨而开心的环境,胜过千万金钱。他们有许多话可以对自己的老伴或者准老伴讲,但是,不一定会对自己的子女讲。
       大哥以前是一个书法爱好者,随着大嫂的去世,他基本上把这种高雅的爱好放弃了,说是没有兴趣。但愿,随着他黄昏恋的展开,我希望看到大哥爽朗的笑脸和挥毫泼墨的情景再现。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017